Константин Чиров 0 178

Забайкалец Роман Вансили играет рок и преподаёт физику

Его уроки обожают школьники, на его концерты приходят даже пенсионеры.

- Если вы собрались играть рок-н-ролл и однажды обнаружили, что ваш холодильник пустой, значит вы на правильном пути, - смеётся Роман ВАНСИЛИ, известный читинский рок-музыкант, лидер группы «Палата № 6» и учитель физики и информатики в школе № 13.

Рок-музыкой можно заниматься только с величайшим самоотречением, подчеркивает он. Это искусство, которое чаще всего не приносит материальных благ.

«Нам бы такого физика!»

В нём смешались китайские и русские крови, оттого и фамилия такая экзотичная. Метис с длинными чёрными волосами, зачастую достаточно экстравагантно одетый – это он.

Роман Вансили известен читинской рок-публике как организатор и участник многочисленных рок-проектов в Чите, один из руководителей «Школы рока». Что в нём главное: учитель или музыкант, каждый пусть решает сам. Я лично полагаю, что одно другому не мешает.

Школьники Романа с удовольствием ходят на рок-концерты своего учителя. Фото: АиФ

- Я хочу принести гитару на урок в школу, – признаётся Роман. - Ведь это же отличное учебное пособие для того, чтобы объяснить резонанс и физику звука! Такой необычный урок дети обязательно запомнят!

Еще когда Роман Сергеевич только пришел работать в школу, дети на него смотрели с любопытством. Многие узнавали: «Это же вы – из «Палаты № 6»?» А потом стали чаще приходить на концерты и вставать в первый ряд возле сцены, потому что знали: когда Роман Сергеевич запоёт песню «Чита», то подойдёт с микрофоном ближе к зрителю, и они будут петь вместе с ним.

А ученики «Школы рока», узнав о том, что их преподаватель работает ещё и общеобразовательной школе, с завистью восклицают: «Нам бы такого физика!»

- То, что рок-музыкант не может быть учителем – это предрассудки, - утверждает Роман. - Сколько лет я проработал в школах, в других организациях, никто ни разу не подошел и не спросил: «А почему у тебя такие длинные волосы?» Все относятся к этому спокойно. Ко мне часто обращается замдиректора по воспитательной работе с просьбой подготовить детей на конкурс гитаристов, посидеть за микшерным пультом на школьных концертах.

Постижение смысла

Все началось еще в юности, в Балее. В подростковом возрасте – первые аудиокассеты: «Наутилус Помпилиус», «ДДТ», «Алиса». Он зачитывался книгой Нины Барановской «Константин Кинчев: по дороге в рай». И осваивал гитару. Почему-то считается, что неформалов не любят «гопники».

- У меня никогда и ни с кем не было никаких конфликтов по поводу моего образа жизни, - подчёркивает Роман. – Лет в 17 я начал носить майку с изображением Кинчева, рваные джинсы, создал первую группу. А кто-то из дворовых приятелей стал крутить чётки и отправлять передачи «на тюрьму». Но у нас с ними отношения до сих пор хорошие. Бывает, встречаемся, я им играю на гитаре.

Первый состав «Палаты № 6» появился ещё в 90-х годах в Балее. Стали репетировать в школе, где Роман работал педагогом дополнительного образования и руководил школьным ансамблем. Организовали благотворительный концерт в помощь местному детскому дому, начали выступать в Шилке на известном сейчас рок-фестивале «Серебряная река». А в 2004 году группа временно прекратила свое существование.

Ученики Романа Вансили на концерте - всегда в первом ряду. Фото: АиФ

Лишь в 2007 году появился новый состав, собранный Романом из молодых ребят, которых он лично учил играть на инструментах. Когда переехали из Балея в Читу, для «Палаты № 6» начался новый период творчества. Помню, мы тогда с Романом вместе были на концерте читинских рок-групп, и как раз выступал «Реаниматор». Помню, как после концерта Роман сокрушался:

- Я ломаю голову над серьёзными текстами. А оказывается все просто – «Зубастик! Убей его! Или он нас, или мы его!» - повторял он текст самой узнаваемой песни «Реаниматора». - И всё! Публика в экстазе!

Но потом у «Палаты № 6» появилась песня «Доски» о глубоком чувстве неустроенности, об отсутствии гармонии в жизни. Были сочинены трогательная «Любовь и рок», правдиво-реалистичная «Чита» и другие песни, которые полюбились многим забайкальцам.

На одной волне с залом

- Мы благодарны рок-фестивалю «Новые имена», который в Чите организует Андрей Кишеев, - рассказывает Роман Вансили. - Сами на нём дебютировали четыре года назад. А в этом году я уже помогал в организации, занимался подбором участников.

В прошлом году Роман принял участие в возрождении конкурса молодых исполнителей «Музыкальный трек», а группы молодых исполнителей собирают уже из учащихся «Школы рока».

- Я вообще люблю работать с молодёжью, - признался Роман. – Я здесь вывел на сцену две молодые группы: «Профессор Селезнев» и «Zero Crunch». Не скажу, что они уже  большие профессионалы, но, по крайней мере, их приняла публика.

Впрочем, и в «Палате № 6» бурлит жизнь. Сейчас группа работает над студийным альбомом. Приёмы игры на инструментах у ребят с годами стали более отточенными, манера пения - более яркой. Профессиональный рост?

- Мы до сих пор ещё совершенствуемся и учимся, - признаётся лидер группы. – Нам просто нравится играть для себя и для тех, кто приходит на наши концерты. Недавно у нас появился еще один гитарист, и я теперь – только исполнитель песен. Это меня освободило. Я ощутил более тесный контакт с залом. И это здорово!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Откуда дым над Читой?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
  4. Что такое аналитический расчёт?
  5. Почему в электричке так много контролёров?
  6. За что исключили из Фонда «Почёт»?
  7. Какая программа ожидает гостей и участников фестиваля «Студенческая весна»?
  8. Какие дороги перекроют в Чите на время фестиваля «Студенческая весна»?
  9. Почему за проезд в электричке взяли по двойному тарифу?
  10. Как оформить квоту на операцию?
  11. Кому «урезали» пенсию?
  12. Когда очередь на протезирование зубов уменьшится?
  13. Почему многодетной семье не дают землю?
  14. Кому нужен пропуск в приграничный посёлок?
Самое интересное в регионах