Здоровым и счастливым быть не так-то сложно

Доктор Марина Загирова даёт советы о том, как сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

С Мариной Борисовной мы беседуем о том, как питание сказывается на нашем здоровье, и о том, что может продлить жизнь забайкальцам.

Марина Загирова Фото: АиФ

Смолоду заботьтесь о здоровье

- Марина Борисовна, вы часто говорите о том, как хорошо в нашем регионе организована система здравоохранения. А вот наша редакционная почта говорит об обратном…

- Я с полной уверенностью могу сказать, что в Забайкальском крае есть сегодня все возможности, чтобы своевременно диагностировать любое заболевание, лечить его. Забайкальцы могут получать и специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы края. Главное, чтобы сами граждане были заинтересованы в сохранении своего здоровья. К сожалению, жалоб на систему здравоохранения меньше не становится. С одной стороны, люди стали активнее отстаивать свои права, с другой - жалобы порождает «человеческий фактор» - невнимательное, небрежное, а то и грубое отношение медицинского персонала.

Не все забайкальцы довольны качеством медицинского обслуживания в крае. Много жалоб в редакционной почте «АиФ-Забайкалье». Фото: АиФ

- Однажды к нам обратился читатель. Его возмутили слова доктора, который на жалобы пациента сказал: «А что вы хотите? У вас уже возраст!» Вас такие поступки медицинского персонала не возмущают?

- Такие глупые слова не может сказать профессионал. Качество жизни в любом возрасте может и должно быть относительно хорошее. И первая задача врача - улучшить качество жизни пациента. И неважно, сколько ему лет - 20 или 80.

Я вспоминаю свои годы работы в далёком северном районе… У нас не только не было практически никакого оборудования и не хватало врачей, но и не всегда была электроэнергия. Но была любовь к выбранной профессии, хорошая подготовка в мединституте, огромное искреннее желание помочь каждому из пациентов, невзирая на время суток, зарплату, усталость…

Сегодня иногда вижу в глазах коллег пустоту, неудовлетворенность жизнью и профессией. Становится страшно. Ведь внутренняя энергия и вера врача в победу вселяет надежду в пациента, помогает вместе победить болезнь. Кстати, к большому моему счастью, в нашей медицинской когорте всё-таки больше энтузиастов, альтруистов и настоящих профессионалов.

- Вы говорите о высокотехнологичной помощи, но она недоступна жителям маленьких сёл. И потому именно у жителей небольших деревень очень поздно диагностируются такие заболевания, вылечить которые порой невозможно…

- Болезни предшествует ряд причин, привычек, на которые многие не обращают внимание. Например, человек курит много лет, не задумываясь, что он сам вызывает болезни легких, сердца, а то и злокачественное новообразование. Курит в присутствии детей, подавая им пример и ослабляя их здоровье.

Алкоголь, неправильное питание, малоподвижный образ жизни у граждан не ассоциируются с предвестниками серьезных заболеваний. А ведь это уже не просто «звоночки», а «колокольный набат». Здоровье - единственная настоящая ценность, которую, как зеницу ока, нужно беречь и лелеять смолоду. Поэтому я рекомендую профилактические осмотры у специалистов. Сейчас лето, пора отпусков, во время которых многие заняты работой на огороде. А почему бы не найти время для визита к стоматологу или терапевту?

Электронная запись доступна не всем. Фото: Фото предоставлено пресс-службой ГКБ №40

С надеждой на «авось»

- Вы много лет проработали на севере нашего региона. Значит, недавно произошедший случай, когда от употребления дикого мяса отравились несколько человек, вас не удивил?

- В моей практике были случаи отравления местного населения и мясом, и рыбой. Но в памяти остался один, когда погибла от ботулизма 16-летняя девушка. Всей семьей они ели копченую рыбу, и только ей попалась рыбка, которая была заражена  ботулотоксином. Спасти девушку не смогли. Поэтому не нужно лишний раз рисковать. Мясо и рыбу подвергайте хорошей термической обработке - отваривайте, жарьте или запекайте. Покупка и употребление в пищу вяленого или копченого мяса животных, рыбы, приготовленного в кустарных условиях, может обернуться бедой.

- К сожалению, мы начинаем заботиться о своём здоровье, лишь когда появляются какие-то проблемы, например, боли в спине или бессонница. Как вы думаете, почему не раньше?

- Многие привыкли надеяться на русское «авось». Авось, пронесёт, авось, пройдёт… Нельзя так! Родители, у которых есть дети, своим примером должны приучать малышей к здоровому образу жизни, готовить дома вкусную и здоровую пищу, не допускать вредных привычек. Я уверена, в таких семьях крепкое здоровье сохраняется значительно дольше.

Правильное питание и занятия спортом - профилактика многих заболеваний. Фото: АиФ / Елена Швецова

«Шоколадница»

- Марина Борисовна, вы родились и выросли в Украине. Сейчас там война. Вы поддерживаете связь с родными?

- В Украине живут мои родные брат с сестрой и многочисленные члены их семей, а также мои бывшие одноклассники. Я созваниваюсь и переписываюсь с ними часто. Но под запретом вопросы о войне. Я даже и предположить никогда не могла, что мои близкие люди настроены сейчас в резкой форме против нас, россиян. Мы росли вместе, дружили с детьми разных национальностей, бывало, и дрались, но воспитание, идеология советской страны была общая, направленная на мир и братство. А сегодня - неприкрытая ненависть к России в каждом слове, к «москалям», как грубо они называют нас (хотя сами являются русскоязычными гражданами Украины). Во всем винят нас, наше правительство… Войну и ненависть к своим братьям подогревают украинские СМИ, извращая настоящую ситуацию. А, главное, у людей нет жалости к убитым в Восточной Украине, к беженцам!

Сердца у многих людей очерствели. А мне приходится лишь молиться за моих родных, за то, чтобы разум восторжествовал, поскорее восстановился мир и не гибли безвинные мирные люди.

- В связи с санкциями Запада против России, один из политиков предложил закрыть на территории нашей страны все рестораны «Макдональдс» и запретить нам покупать пепси-колу. Вы поддерживаете такую идею?

- Однозначно «За!». Как доктор вам это говорю. Газированные напитки, различные бургеры и гамбургеры наносят лишь вред человеческому организму. Фаст-фуды сейчас становятся всё популярнее, но рано или поздно организм даст сбой.

И поход к врачу закончится постановкой диагноза: гастрит, язва желудка, атеросклероз сосудов, диабет…Как же мне хочется остановить родителей, покупающих своим детям чипсы, газированные напитки, гамбургеры!

- Однако, насколько мне известно, вы много говорите о пользе шоколада. Вас журналисты за это прозвали «шоколадницей».

- Я имела в виду натуральный высококачественный горький шоколад, без добавок. Хотя это и высококалорийный продукт, но его употребление в разумных пределах не только не испортит фигуру, но и принесет ощутимую пользу. Шоколад активизирует сердечно-сосудистую, нервную, иммунную системы, он дает энергию организму и, конечно, способствует хорошему настроению. Аллергические проявления шоколада связаны главным образом с добавками - молоком, карамелью, орехами и пр. Вот почему некоторые шоколадки вредны для детей. В них, бывает, содержатся специфические пищевые добавки, к которым возможно и привыкание.

- Из нашей беседы можно сделать вывод, что сохранить своё здоровье на долгие годы не так уж и сложно?

- Существует две главные составляющие здоровья - правильное питание и благоприятная психологическая обстановка дома, на работе. Остальное - второстепенно, хотя также немаловажно, чтоб сохранить здоровье. Много ходите пешком, будьте добры к окружающим вас людям, цените жизнь! Гнев, зависть, уныние, лень - зло, они разрушают и уносят здоровье. Учитесь быть добрыми, искренними и позитивными. Будьте здоровы и счастливы!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах