0 200

Боль системы. Медучреждения Забайкальского края продолжают закрывать

Районные больницы в крае меняют на участковые.

Чита, 19 марта - АиФ-Забайкалье, Константин Чиров. Очередным следствием упаднического состояния забайкальской медицины может стать закрытие районной больницы в самом малонаселённом районе края - Тунгиро-Олёкминском, в котором проживает всего 1,3 тысячи человек.

Вместо Центральной районной больницы представители Министерства здравоохранения Забайкальского края намерены создать здесь участковую больницу.

Некому лечить?

- Участковая больница, прикреплённая к Могочинской райбольнице, появится в Тупике (административный центр Тунгиро-Олёкминского района) в марте - апреле после обсуждения с жителями районов, - заявила Наталья Перевалова, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края.

Фото: АиФ/ Екатерина Саенко


По словам Переваловой, причинами такого решения являются нехватка врачей и кредиторская задолженность учреждения.

На сегодняшний день кредиторская задолженность больницы составляет 6 млн рублей из-за мародёрских тарифов на коммунальные услуги. Расходы больницы на коммунальные услуги составляют 25 процентов, а на обеспечение лекарствами и расходными материалами - всего 16%, хотя должно быть наоборот.

- В настоящее время в больнице работают только два врача: терапевт и акушер-гинеколог, - поясняет Наталья Гавриловна. - Для лечения у других специалистов жители района ездят в Могочинскую больницу.

Если сегодня люди должны получать направление в своей больнице, чтобы поехать в Могочу, то после присоединения станут там полноправными пациентами. Чиновники обещают дать тунгиро-олёкминцам, что называется, зелёную улицу в Могоче, естественно, не в ущерб могочинцам. Минусов - никаких: в Тупике останется транспорт и все сотрудники. Может быть, отпадёт необходимость в бухгалтерии, но это решить главный врач.

Бухгалтеров поликлиник сокращают и в районах Забайкальского края, и в Чите. Фото: АиФ/ Максим КИМЕРЛИНГ

Виноват кризис?

Перевалова также отметила, что в Забайкальском крае это первый случай замены районной больницы на участковую. Но кто знает, быть может, это только начало очередного виткаоптимизации, которая уже болезненно сказалась на забайкальцах?

Напомним, наступление профильного министерства на медучреждения края началось весной прошлого года, когда были закрыты реабилитационный центр "Горняк" и больница восстановительного лечения в посёлке Атамановка.

Тогда же в Министерстве здравоохранения заявили, что рассматривают вопрос о закрытии больницы восстановительного лечения №2в Шилкинском районе. В июле работники больницы получили уведомления о закрытии учреждения 7 сентября.

Уже 3 сентября в Чите было подписано распоряжение о создании рабочей группы по проработке вопроса слияния городских поликлиник №1, №2, №3, №5, №6, №7, №8, а также краевых Центра планирования семьи и Диагностического в единый амбулаторный центр Читы.

Реструктуризация функций больниц восстановительного лечения и изменения в организации поликлиник являются рабочии процессами, а не реформой, - заявили осенью в Минздраве.

- Прежде всего, эти процессы направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи, оказываемой в том числе и каждому жителю Забайкалья, - заявил Сергей Матвеенко, заместитель министр здравоохранения.

Очереди в поликлиниках становятся всё больше. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Население нашего региона восприняло решение о закрытии больниц болезненно. В Чите прошло несколько акций протеста, в которых принимали участие не только жители города, но и представители районов края.

Забайкальцы заявляли об ущемлении своих прав на медицинское обслуживание и охрану здоровья. Только чиновники их не услышали. Больницу в п.Первомайский (Шилкинский раойн) закрыли ещё в январе.

Не исключено, что "чёрный" декабрь и обвал рубля, плачевная экономическая ситуация в крае (дефицитный бюджет) и в целом по стране вынудит правительство Забайкалья вновь и вновь идти на непопулярные среди населения меры. При этом чиновники не обращают внимание ни на пикеты забайкальцев, ни на акции протеста. Решения принимаются клуарно и очень часто вопреки народным интересам. 

Больниц в регионе станет меньше, а очередей в поликлиниках - всё больше.

 

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Откуда дым над Читой?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
  4. Что такое аналитический расчёт?
  5. Почему в электричке так много контролёров?
  6. За что исключили из Фонда «Почёт»?
  7. Какая программа ожидает гостей и участников фестиваля «Студенческая весна»?
  8. Какие дороги перекроют в Чите на время фестиваля «Студенческая весна»?
  9. Почему за проезд в электричке взяли по двойному тарифу?
  10. Как оформить квоту на операцию?
  11. Кому «урезали» пенсию?
  12. Когда очередь на протезирование зубов уменьшится?
  13. Почему многодетной семье не дают землю?
  14. Кому нужен пропуск в приграничный посёлок?
Самое интересное в регионах