0 102

Лето - всплеск кишечных инфекций

Для врачей-инфекционистов и гастроэнтерологов сейчас – самая горячая пора, ведь именно в это время года происходит всплеск инфекционных и кишечных заболеваний.

Чита, 30 июня - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Слабость, тошнота, рвота, головная боль – на это чаще всего жалуются пациенты инфекционной больницы. Плохо почистили фрукты, не вымыли руки перед едой, выпили некипячёную воду…Результатом перечисленного может стать больничная койка.

«Виновато» молоко?

- На лечении в нашей больнице находится сейчас около 180 пациентов, более трети из них – с кишечными инфекциями, - констатирует Елена Веселова, заместитель главного врача по лечебной части Краевой клинической инфекционной больницы. 

Здоровье детей - забота взрослых.

Стать причинами отравления может что угодно - сорванная с дачного куста ягода, взятый плохо вымытыми руками кусок шашлыка, съеденный в походных условиях бутерброд, «незнакомые» грибочки, залежавшийся на тарелке сыр или обычное молоко.

- Недавно у нас проходили лечение двое детей из одной семьи, - вспоминает Елена Викторовна. – Несколькими днями раньше они гостили в деревне у бабушки, которая держит коров. Вероятно, дети пили некипячёное молоко, потому что именно оно стало причиной заболевания.

Чаще всего пациентами инфекционных больниц становятся дети. Взрослые же редко обращаются к специалистам, предпочитая заниматься самолечением. Например, недавно молодой мужчина на обед пожарил яичницу и отравился. Вместо того чтобы незамедлительно обратиться за медицинской помощью, он выпил сырое яйцо. Сальмонеллёз подтвердился лабораторным исследованием. На лечение в стационаре ушло семь дней.

Избежать пищевых отравлений несложно. 

«Нет!» самолечению

Летом мало кто из нас сидит дома – забайкальцы стараются проводить время на природе. А в тёплое время года соусы и салаты с картофелем, майонез, мясо и яйца, молочные продукты вызывают особые опасения. Но именно эти продукты чаще всего мы берём с собой на пикник. Между тем в них быстро размножаются бактерии. Поэтому их следует  тщательно готовить, правильно упаковывать и не оставлять на солнце,

Возбудители кишечных инфекций живут вокруг нас постоянно. Но летом, в жару, для вирусов и бактерий наступает самое благодатное время – они  начинают размножаться с большой скоростью, а при малейшем несоблюдении правил санитарной безопасности и личной гигиены проникают в наш организм, чтобы запустить патологический процесс.

Лучшая профилактика пищевых отравлений, как отмечают специалисты, это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Откуда дым над Читой?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
  4. Что такое аналитический расчёт?
  5. Почему в электричке так много контролёров?
  6. За что исключили из Фонда «Почёт»?
  7. Какая программа ожидает гостей и участников фестиваля «Студенческая весна»?
  8. Какие дороги перекроют в Чите на время фестиваля «Студенческая весна»?
  9. Почему за проезд в электричке взяли по двойному тарифу?
  10. Как оформить квоту на операцию?
  11. Кому «урезали» пенсию?
  12. Когда очередь на протезирование зубов уменьшится?
  13. Почему многодетной семье не дают землю?
  14. Кому нужен пропуск в приграничный посёлок?
Самое интересное в регионах