Елена Лоскутникова 0 678

В Чите утонул девятилетний мальчик

Это уже третий в 2014-м году несчастный сучай на воде в Забайкальском крае.

datanews.ru / АиФ-Казань

Тёплые дни – повод искупаться в реке или озере. Именно к ним спешат и взрослые, и дети – чтобы отдохнуть и хорошо провести время.

Однако такой отдых иногда заканчивается трагично.  

Шахта - ловушка

Водоём  Черновском районе Читы - любимое место детворы их окрестности. Летом бегут они сюда, чтобы купаться в тёплой воде. Бегут, конечно, не всегда ставя в известность родителей.

Когда-то в этих местах добывали уголь. Затопленную шахту, «подпитывающуюся» грунтовыми водами, местные жители прозвали «озером Швейка». В глубину оно достигает не меньше трёх-четырёх метров и имеет обрывистые берега. Тем и опасно.

- Трагедия произошла в минувшее воскресенье, - рассказывает Геннадий КОМАРОВ, начальник Управления по делам ГО и ЧС по г.Чите. – 22-го июня днём утонул мальчик 2005-го года рождения. Следствию предстоит установить точную причину гибели.

«02» набрал подросток, который был на берегу озера и, вероятно, стал свидетелем трагедии. На место незамедлительно выехали спасатели, которые и достали тело 9-летнего мальчика из воды.

- Несчастный случай должен ещё раз напомнить нам всем, что без взрослых нельзя детям одним находиться у реки или озера, - уверен Геннадий Николаевич. – Отдых нужно организовывать вместе. Действует же в Чите официальный пляж на Кеноне, где дежурят спасатели, есть медицинский пункт. Вот туда и надо возить детей в выходные дни!

Справка «АиФ»
Всего в Забайкальском крае более 40 000 водотоков: рек, озёр, искусственных водохранилищ, ручьёв.

Новых трагедий не избежать?

Конечно, озеро Швейка не предназначено для купания. На берегу даже установлен специальный знак «Купание запрещено!». Но разве это остановит мальчишек? Как стремились они, так и впредь будут бегать в солнечный день к водоёму.

- А ведь это не единственное искусственное озеро в окрестностях Читы, - замечает Олег КОРСУН, представитель Забай­каль­ско­го от­де­ления Русского ге­ог­ра­фичес­ко­го общества. – Подобные водоёмы, где нет спасателей, а лишь запрещающие знаки, есть в районе, например, посёлков Застепь и Ивановка.  Разве поедут оттуда ребята и их родители на Кенон, чтобы искупаться? Конечно, нет!

По мнению Олега Валерьевича, власти должны обустраивать места отдыха для забайкальцев. Иначе новых трагедий не избежать.

Языком цифр
В 2011 году 75 человек утонуло на водоёмах края. В 2012 году – 42. В 2013-м – 51.

- Осушить искусственные озёра нереально, их подпитывают грунтовые воды, - рассуждает Корсун. – А вот позаботиться о реализации программы развития отдыха в городе чиновникам должно быть под силу. Конечно, при этом элементарное соблюдение правил безопасности и строгий контроль за детьми со стороны взрослых никто не отменял.

По словам сотрудников краевого МЧС, это уже третий в 2014-м году несчастный случай на воде в нашем регионе.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Откуда дым над Читой?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
  4. Что такое аналитический расчёт?
  5. Почему в электричке так много контролёров?
  6. За что исключили из Фонда «Почёт»?
  7. Какая программа ожидает гостей и участников фестиваля «Студенческая весна»?
  8. Какие дороги перекроют в Чите на время фестиваля «Студенческая весна»?
  9. Почему за проезд в электричке взяли по двойному тарифу?
  10. Как оформить квоту на операцию?
  11. Кому «урезали» пенсию?
  12. Когда очередь на протезирование зубов уменьшится?
  13. Почему многодетной семье не дают землю?
  14. Кому нужен пропуск в приграничный посёлок?
Самое интересное в регионах