aif.ru counter
0 296

Караул, горим! На пожаре в Борзинском районе погибла женщина

Пожароопасный период в Забайкалье начался раньше обычного. На сегодняшний день горит

Чита, 1 апреля - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Чиновники признаются: «К лесным и степным пожарам край не был готов». И оправдываются – пожароопасный период начался в этом году раньше обычного. Причина – аномально тёплая, суха и ветреная погода марта.

Огненная стихия

 В середине марта жителям нескольких районов запретили выходить в лес без согласования с краевой Гослесслужбой. А уже 25 марта режим ЧС и особый противопожарный режим был введен  на всей территории региона.

Первый в этом году лесной пожар произошёл в районе посёлка Атамановка Читинского района 19 марта - это на 6 дней раньше, чем в 2014 году. Одновременно  тушили возгорание и на территории Беклемишевского лесничества. В первом случае виной стали палы травы вдоль железной дороги, во втором – человеческий фактор.

По результатам проверки Департамента лесного хозяйства по СФО,  Забайкальский край признан «не готовым» к пожароопасному сезону 2015 года: не завершена подготовка сил и средств пожаротушения, не хватает работников пожарных формирований,  укомплектованность техникой составляет 84%. В связи с этим прокуратура края вынесла представление Константину Ильковскому и представителям Гослесслужбы.

- К сегодняшнему дню сделано всё, чтобы устранить недочёты: закуплены ГСМ, укомплектована одежда для огнеборцев, - комментирует Руслан Балагур, и.о. руководителя Государственой лесной службы Забайкальского края.

Первые жертвы 

На 31 марта, по данным Региональной диспетчерской службы,  в крае действует 44 лесных пожара на площади 6 900 га. Самый крупный пожар действует в Агинском районе, обнаруженный в 13 км от села Хойто-Ага. Общая площадь, пройденная огнём, составила 1 660 га. На ликвидации возгорания работают 67 человек и задействовано 14 единиц техники.

Самыми страшные специалисты называют степные пожары, которые очень быстро перекидываются на лес или сёла. И хотя чиновники уверяют, что в этом году угрозы населённым пунктам нет, в Забайкалье уже есть первые жертвы. Два человека обгорели, и ещё одна женщина погибла.

Это произошло вечером 29 марта. Тушили степной пожар в районе села Ключевское (Борзинский район). С огнём на подступах к жилым домам боролись не только пожарные. Жители села вышли на помощь. 

- Нашими сотрудниками возбуждено уголовное дело по факту степного пожара, в ходе которого погибла женщина, - комментирует Егор Марков, сотрудник Следственного управления СК России по Забайкальскому краю.

Недавно Международная независимая экологическая организация "Гринпис" России фактически обвинила власти Забайкалья в умышленном искажении и сокрытии реальных фактов о пожарах.

- Руководству края, видимо, очень страшно признавать реальные масштабы бедствия - ведь если их признать, то придется отвечать и за очевидную задержку с введением режима ЧС, и за массовые фактически бесконтрольные палы сухой травы, - отметил Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис в России на лесном форуме.

Наши чиновники оправдываются: «Данные с космомониторинга завышаются». Но в чём даже не пытаются оправдываться представители власти, так это в том, что долги перед привлечёнными организациями за прошлый год ещё не выплачены.

- Долг - свыше 70 миллионов рублей, - комментирует Руслан Балагур. – Из них 3,2 миллиона перед сотрудниками. Остальные долги – за транспорт, авиакеросин и прочее.

Забайкальцы со страхом встретили наступившую весну. Многие из нас хорошо помнят трагедию в Большой Туре Карымского района. 30 апреля прошлого года верховой  пожар перекинулся на территорию воинской части. Тогда начали взрываться армейские склады с боеприпасами. Взрывы разрушили дома у людей, но, самое главное, погибли 10 человек! А в апреле 2012 года в селе Баян-Булак Агинского Бурятского округа за считанные часы сгорело 20 жилых домов, а через неделю огонь прошелся по Нижнему Цасучею, уничтожив несколько двухквартирных домов и 36 тысяч (!) га реликтового Цасучейского бора.

Сейчас чиновники уверяют, что региона готов к пожароопасному периоду. Однако видно, что ошибки прошлых лет не учтены.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах