Елена Лоскутникова 0 808

Прямые выборы мэра Читы отменят

Забайкальцы против, но законопроект уже принят

Фёдор Машечко / АиФ

Законодательным собранием края в первом чтении принят законопроект, отменяющий прямые выборы мэра и вводящий должность сити-менеджера. Глава региона К.Ильковский уже заявил, что у него есть кандидатура на этот пост, но называть его отказался.

«АиФ-Забайкалье» выяснил у известных забайкальцев, как они отнеслись к нововведению, и кто бы, на их взгляд, мог возглавить столицу нашего края?

Жидков или Кузнецов?

Марина САВВАТЕЕВА, руководитель Центра гражданских инициатив, по образованию юрист, вообще против назначения: «Должны быть общенародные выборы, как того требует Конституция Российской Федерации и Европейская хартия местного самоуправления - документ, определяющий фундаментальные принципы функционирования органов местного самоуправления. Органы местного самоуправления независимы, и никакой закон не может их регулировать. Кто может стать мэром Читы? Думаю, Ирина Щапова или Андрей Жидков. Оба знают и любят свой город. Андрей Алексеевич, к тому же человек обеспеченный и в городскую казну воровать не полезет».

С юристом не согласен политолог Роман АМПЛЕЕВ: «Федеральный закон позволяет региональному законо­дателю самостоятельно определить то, как будут формироваться органы муниципальной власти в городских округах и муниципальных районах. Принятый закон Забайкальского края установил, что в Чите всенародных выборов главы городского округа не будет. Главу города изберут депутаты городского совета из своего состава, руководить администрацией города станет назначенный на конкурсной основе человек».

По мнению Амплеева, им мог бы стать заместитель мэра Читы Олег Кузнецов.

«Во-первых, Кузнецов имеет большой опыт работы на производстве, а, во-вторых, он не раз исполнял обязанности мэра Читы и знает о проблемах города, о его сильных и слабых сторонах не понаслышке».

Осталось смириться?

Доцент кафедры теории государства и права ЗабГУ Борис СЕМАШКИН тоже считает назначение мэра Читы неоправданным: «Я принципиально «За!» выборы. Тот, у кого окажется больше голосов, получит мандат доверия читинцев и тем самым будет обязан оправдать кредит доверия».

Точку в спорах ставит председатель Думы городского округа «Город Чита» Александр ЗЕНКОВ: «Предложенная модель для Читы оптимальна. При низкой обеспеченности города финансовыми средствами возрастает роль губернатора края, так как ни отремонтировать дорогу, ни построить детский сад, ни купить общественный транспорт мы самостоятельно не можем. Какие бы сложные вопросы ни возникали, мэр города идёт на поклон к губернатору… Губернатор распоряжается землёй, им же утверждается схема теплоснабжения, тарифы. Конечно, населению важно самим выбирать своего мэра, но в силу экономической ситуации нам ничего не остаётся, как поддержать предложенную схему».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Откуда дым над Читой?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
  4. Что такое аналитический расчёт?
  5. Почему в электричке так много контролёров?
  6. За что исключили из Фонда «Почёт»?
  7. Какая программа ожидает гостей и участников фестиваля «Студенческая весна»?
  8. Какие дороги перекроют в Чите на время фестиваля «Студенческая весна»?
  9. Почему за проезд в электричке взяли по двойному тарифу?
  10. Как оформить квоту на операцию?
  11. Кому «урезали» пенсию?
  12. Когда очередь на протезирование зубов уменьшится?
  13. Почему многодетной семье не дают землю?
  14. Кому нужен пропуск в приграничный посёлок?