aif.ru counter
0 154

Проголосовали. Даже при низкой явке избирателей выборы состоялись

Выборы прошли в 23 городских округах и муниципальных образованиях Забайкальского края.

Чита, 16 сентября - АиФ-Забайкалье, Екатерина Станиславская, Юлия Тимошенко. 14 сентября на избирательные участки края пришли немногим больше 66 тысяч забайкальцев вместо 343 778 включённых в списки избирателей. Тем не менее, выборы состоялись. Они прошли в 23 городских округах и муниципальных образованиях края.

Кандидаты не постарались?

Из планируемых 58 избирательных компаний  на финишную прямую вышли 56, так как в двух поселениях Чернышевского и Газимуро-Заводского районов отсутствовала альтернатива выборов. Поэтому их перенесли на 2 ноября.

- 23 муниципальных районов и 2 округа приняли участие в выборах, 16 сельских поселений и 2 городских, - добавляет Светлана СУудакова, председатель краевой избирательной комиссии забайкальского края.

Языком цифр
14 сентября в крае работало около 300 избирательных участков, 118 из них – в Чите.

Всего за кресла депутатов, глав поселений боролись 379 кандидатов, выдвинутых от восьми избирательных объединений, а также самовыдвиженцы. Впервые в крае прошло досрочное голосование, но свой голос заранее изъявили желание оставить менее одного процента забайкальцев. Самыми активными избирателями стали жители Хилокского района – явка там оставила около 80 процентов, а также Агинского и Могойтуского районов. Меньше всего проголосовавших в Краснокаменском и Чернышевском районах. В Чите же на выборы пришли 15. 37 % горожан. Комментируя столь низкие показатели, Светлана Судакова отметила, что причина этого в недоработке самих кандидатов, которые не смогли вызвать интерес избирателей.

- Я считаю, что нельзя снимать ответственность и с государства, - уверен социолог Максим Номоконов. – Власть должна была бы выбрать более удачный день для голосования. Ещё отмечу, что многие люди не верят в честность выборов. Думают, что все места уже распределены, потому и нет смысла идти на избирательный участок. Низкая явка – это своеобразная акция протеста. Забайкальцы таким образом показали своё отношение в проведению политический назначений.  Если бы была графа «против всех», уверен, активность забайкальцев на выборах была бы выше.

Приходить на участок заставляли?

Низкая явка избирателей, 15,39 %, отмечена и в столице Забайкальского края, где в минувшее воскресенье выбирали депутатов в городскую Думу шестого созыва. На избирательные участки пришли около 37 тысяч читинцев вместо 240,5 тысяч.
Уже известно, что в городской Думе Читы партия «Единая Россия» закрепила за собой абсолютное большинство мест в городской Думе - 21 мандат. По два мандата у представителей КПРФ и «Справедливой России», одно место у ЛДПР, ещё четыре самовыдвиженца вошли в новый состав гордумы шестого созыва. На 30 мест претендовало 142 кандидата. В состав думы, кстати, вошли действующий мэр Читы Анатолий Михалев и председатель городской думы пятого созыва Александр Зенков.

Несмотря на то, что на избирательных участках работали наблюдатели, нарушения всё же зафиксированы. 12 жалоб поступило в участковые комиссии.

- Один мужчина, например, приводил на избирательный участок № 114 нескольких девушек и говорил им, за кого следует голосовать, - рассказала нам по телефону читинка Екатерина Щербакова. – Знаю, что некоторым жителям города в день голосования звонили неизвестные и советовали поддержать определённого кандидата.

…Уже 19 сентября народным избранникам торжественно вручат удостоверения. А в начале следующей недели депутаты приступят к своей работе.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах