0 174

Дмитрий Журавлев: «Жданова упрочит позиции в рейтинге губернаторов»

Институт региональных проблем (Москва) подготовил прогноз изменений в федеральном губернаторском рейтинге на 2018 год, согласно которому губернатор Забайкальского края Наталья Жданова может упрочить свои позиции на 7 – 10 пунктов. На чем строится этот прогноз, нам рассказывает директор Института Дмитрий Журавлев.

- Дмитрий, что это за рейтинг и как он составляется?

- Его готовят наши коллеги из Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг». Он отражает позиции глав регионов, мэров, депутатов. Рейтинги выходят каждые два месяца, поэтому следующий отразит реалии, уже сложившиеся на данный момент. При составлении опрашиваются журналисты, писатели, эксперты, исследователи. В их числе, к примеру, депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон, писатель Захар Прилепин, заместитель главы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Николай Королев, который работал в администрации Читинской области и другие авторитетные эксперты, люди, сами имеющие опыт управления.

- Какие позиции ранее занимала в этом рейтинге губернатор края Наталья Жданова?

- По итогам 2016 года она заняла 73-ю строчку.

- Нам так не повезло с губернатором?

- Надо понимать: место в рейтинге обусловлено в большей степени внутрирегиональными и общероссийскими факторами. Первое – это качество наследия, доставшегося губернатору от его предшественников, второе – отношения губернатора с федеральным центром. Что касается наследства: Забайкалье – не самый легкий регион. Бывшее руководство допустило, на мой взгляд, ряд серьезных управленческих ошибок. В частности, не была отстроена цепь взаимоотношений ни с федеральным центром, ни с муниципалитетами; пресловутая «вертикаль власти» была очень слабой. Отсюда «перетягивание каната», целый ворох социально-экономических проблем, конфликтов; хотя, справедливости ради надо сказать, многие из них были заложены даже не в 90-е, а еще с конца советского периода. Что касается отношений с федеральным центром, то здесь региональная администрация провела очень большую работу - если судить по поддержке, которая оказывается региону «сверху».

- Вы про краевой бюджет?

- В том числе. Объем дотаций на 2018 год увеличен на 400 миллионов рублей. Годами стоял вопрос о строительстве шестого рудника Приаргунского производственного горнохимического комбината. При нынешнем губернаторе края вопрос сдвинулся с мертвой точки, со следующего года начнется финансирование строительства рудника. Жданова в целом делает ставку на развитие промышленности, что в данном случае стратегически верный шаг. Запускаются горнорудные проекты: «Омчак» Балейском районе, Наседкино в Могочинском районе. Но самый, без преувеличения, мощный проект – это, конечно же, недавно открытый Быстринский ГОК. Понятно, что проект удалось реализовать так быстро, в том числе потому, что его поддержал президент страны Владимир Путин. Но, как известно, абсолютно любую инициативу центра можно при

желании «завалить» на местах. А можно выполнить в рекордные для последних лет сроки. Полагаю, благодаря именно этому проекту Жданова поднимется в рейтинге на несколько позиций.

- Один комбинат может кого-то опустить или поднять в рейтинге?

- Смотря какой. Этот – может. Во-первых, предприятие создает инфраструктуру, которая способна привлечь в регион и другие добывающие, а также лесоперерабатывающие предприятия. Второе: созданы рабочие места на самом предприятии, около 3 тысячи человек будут трудоустроены. Эту цифру, с учетом членов семей, надо умножать минимум на два, чтобы определить, сколько человек будут в ближайшее время заинтересованы в том, чтобы остаться в крае. Эти два фактора не могут не сказаться на снижении уровня социальной напряженности в обществе. Поэтому уезжать будут немного меньше, а приезжать – больше: уже начался приток рабочих и специалистов из сибирских и дальневосточных регионов. А ведь миграция из края – самая большая головная боль региональных властей. Ну и, конечно, не будем забывать про налоги, которые поступят от Быстринского ГОК – почти 18 млрд. рублей за ближайшие 10 лет.

- Эти деньги не уйдут в «центр»?

- Около 80% останутся в регионе. В консолидированный бюджет края за 2016 год уже было перечислено 200 млн рублей, в 2017 году ожидается поступление более 283 миллионов рублей. То есть, как говорится, овчинка явно стоила выделки. Поэтому запуск Быстринского ГОК упрочит позиции Ждановой и в глазах центра, и в регионе, и в оценках экспертным сообществом. А вот если бы проект настолько стратегически значимый для региона забуксовал, если бы правительство края не вложилось в него, то падение рейтингов было бы неизбежно.

- Упрочит ли Быстринский ГОК позиции Натальи Ждановой в глазах избирателей?

- «Народная любовь» почти не зависит от достижений губернатора. Важны образ, пиар, работа со СМИ. Показные встречи с людьми, обилие пресс-конференций, пул «правильных» журналистов и так далее. В России есть губернаторы, которые ежегодно выделяют 500 – 600 миллионов рублей на «улучшение собственного имиджа в глазах общественности». За счет налогоплательщиков, разумеется. Все это к губернатору Забайкальского края, насколько мы можем судить, не относится.

- Может, в бюджете нет денег на, как Вы говорите, «улучшение имиджа»?

- Деньги, кстати, есть. Бюджет 2017 года превысил прошлогодний, и составил 44,1 млрд. рублей, из которых 4,4 млрд. властям удалось получить из Москвы в виде безвозмездных поступлений. Так что при желании средства «на пиар» найти можно, другой вопрос, видят ли власти в этом необходимость. В целом, кстати, финансовая сфера региона стабилизируется – край перешел во вторую стабильную группу управления финансами с надлежащим качеством управления. Конечно, далеко не все блестяще – и тут мы снова возвращаемся к разговору о наследии предыдущих губернаторов – но собственные доходы края растут, как и налоговые поступления. Которые за счет развиваемой в крае промышленности скоро смогут закрыть имеющиеся в бюджете «дыры» - прежде всего, в социальной сфере.

- Дмитрий, итак, Ваш прогноз: какое место Наталья Жданова займет в рейтинге в 2018 году?

- С точностью до пункта Вам не предскажет никто - да и мы всего лишь аналитики, а не ясновидящие. Но, полагаю, Жданова поднимется до 65 – 70-й позиции.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах