0 86

Строительная индустрия. Итоги и перспективы.

В этом году РУС отметил свой 50-летний юбилей и 20 лет работы в Чите
В этом году РУС отметил свой 50-летний юбилей и 20 лет работы в Чите © / Предоставлено рекламодателем

В канун Нового года мы встретились с генеральным директором АО «Региональное управление строительства» (РУС), заслуженным строителей Забайкальского края Сергеем Филоничем, согласившимся подвести итоги уходящего года и рассказать о перспективах лидера строительной отрасли нашего региона.


Александр Никишихин, «АиФ-Забайкалье»: Сергей Александрович, в этом году РУС отметил свой 50-летний юбилей и 20 лет работы в Чите. В свое время появление этой организации было по своему неожиданным. Как будто бы из неоткуда появилась мощная организация, которая решительно заявила о своих правах на работу на читинском рынке. И ведь всё получилось. Сегодня РУС – лидер. Как так получилось?
Сергей Филонич: -Дело в том, что Приаргунское управление строительства (ПУС), как прежде называлась наша организация, с момента своего создания была крупнейшей строительной организацией Забайкалья. Ей была поставлена уникальная задача – в короткие сроки построить целый город Краснокаменск и основные объекты уранодобывающего комбината. И с этой задачей ПУС справился. Но, город атомщиков был закрытым, масса информации была закрытой, а потому и ПУС знали далеко не все. Когда же в 90-е годы ситуация стала тяжелой, было принято решение перебазироваться в Читу. И вот 20 лет мы работаем в столице Забайкалья. За это время нами было построено более 100 различных объектов. И читинцы по достоинству оценили наш вклад в развитие родного города. Многие наши сотрудники в этом году были отмечены различные городскими и краевыми наградами, а Александр Иванович Филонич стал кавалером медали «За заслуги перед городом Читой». Так что нам есть чем гордиться.
- А что нового принес 2017 год?
- Уходящий год был непростым. Сказываются и общероссийские проблемы, и тот, кризис, которым столкнулся Забайкальский край. Но постепенно регион выходит из кризиса. Как известно, с АО РУС и другими застройщиками, построившими детские сады, краевое правительство сумело наконец то в начале уходящего года рассчитаться. Это позволило продолжить те стройки, что мы вели. И вот в начале сентября в постоянную эксплуатацию был введен жилой комплекс в Чите на улице Курнатовского, 70. Причем в этом доме получили квартиры несколько десятков человек, до этого бывших обманутыми недобросовестными застройщиками дольщиками. А в декабре мы сдали в постоянную эксплуатацию ещё два комплекса – на улице Бабушкина, 4 и на Алданской, 11. Сотни наших земляков встретят новый год в новых квартирах.
- Сергей Александрович, что отличает обычный жилой дом от жилого комплекса?
- Если одним словом – масштабность. Жилой комплекс – это промежуточное звено между обычным жилым домом и микрорайоном. К примеру, те комплексы, что мы построили в этом году. Комплекс на улице Бабушкина, 4 – это пять подъездов разной этажности. Два по 16 этажей, и три соответственно по 14, 12 и 9 этажей. К слову, два первых, самых высоких подъезда мы сдали в прошлом году. В этом завершили остальные. Это по сути дела целых пять домов, только стоящих вместе и имеющих единую инфраструктуру. Или комплекс на улице Курнатовского, 70. В три 16-этажных подъезда и один – из пяти этажей. А вот комплекс на Алданской, 11 – это четыре 16-этажных подъезда. Он имеет общий двор с домом на Народной, 39, который является тоже 16-этажным, но одноподъездным зданием.
- Сергей Александрович, вы упомянули улицу Народную, которая в этом году стала известна наверное каждому читинцу. Много лет РУС и жители «Октябрьского» добивались того, чтобы она была заасфальтирована. Похоже наконец-то этот вопрос сдвинулся с «мертвой точки»?
- Будем надеяться. Благодаря активной позиции жителей микрорайона «Октябрьский», вдоль которого проходит улица Народная, внимание к ней было привлечено со стороны крайпотребнадзора, прокуратуры, Всероссийского народного фронта и губернатора края Натальи Николаевны Ждановой. Благодаря твердой поддержки губернатора принято решение о том, что в 2018 году Дорожный фонд должен будет выделить городу средства на решение этой затянувшейся проблемы.
- На пересечении улиц Народной и Геодезической РУС планировал создать площадь космонавтов. Эта идея будет реализована?
- Сразу поясню, что это идея не РУСа, а некоммерческого фонда «Историческое наследие», председателем наблюдательного совета является Александр Иванович Филонич. РУС поддерживает эту идею. Но, как и в случае, к примеру, с Казачьей площадью в микрорайоне Царский, будем реализовывать её всем миром. В 2018 году – главное провести строительство дорог Народной и Геодезической. А дополнительно рядом с комплексом на Алданской, 11 (вдоль улицы Геодезической, разделяющей первую и вторую очереди Октябрьского) РУС вместе с «Историческим наследием» создаст В аллею космонавтов Забайкалья. На ней будут установлены информационные стенды, так называемые ситиформаты, как на Казачьей площади, на которых будет помещены сведения о наших земляках, участвовавших в освоении космоса. В 2019 году, если будет активная поддержка общественности, краевых и городских властей, «Историческое наследие» планирует установить и открыть памятник космонавтам. Это будет первый такого рода памятник от Байкала до Тихого океана.
- Сергей Александрович, вы несколько раз упоминали Казачью площадь и микрорайон Царский. Они были открыты в прошлом году, а какие-то работы продолжались в 2017 году. С чем это связано?
- РУС никогда не отказывался от взятых на себя обязательств. Это, с одной стороны, а с другой стороны, и фонд «Историческое наследие» продолжил работу по благоустройству площади. В итоге РУСом около самого нашего высокого 24-этажного дома (Царский, 8) было установлено еще несколько детских игровых комплексов, а вся площадка укрыта антитравматическим покрытием. Мы полностью замостили плиткой, которую РУС изготавливает самостоятельно, Казачью площадь. «Историческое наследие» при поддержке спонсоров установили пять информационных стендов, а также несколько скамеек и урн. В следующем году работы будут продолжены. Планируем установить фонари и гораздо серьезнее, чем сейчас, провести озеленение.
- Прямо захотелось жить в этом микрорайоне. Есть ли в нем ещё свободные квартиры?
- В 12 жилых домах, возведенных в Царском, сегодня в продаже только две квартиры в доме №8. Но зато здесь можно купить гараж. Мы завершили строительство второй очереди гаражного кооператива, который сейчас находится в стадии создания.
- А в тех жилых комплексах, о которых вы говорили раньше, есть еще не занятые квартиры?
- В них есть. И сейчас в канун Нового года они продаются с серьезной Новогодней скидкой. Так что ждем тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, в нашем офисе на улице Чкалова, 158.
- Что РУС планирует на 2018 год?
- Мы планируем начать строительство трех новых зданий. Пока расскажу о двух, на строительство которых несколько дней назад РУСом было получено разрешение. Это двухподъездный, девятиэтажный дом в Северном, напротив школы №27. И пятиэтажный дом повышенной комфортности на улице Матвеева, недалеко от частной школы-детского сада «Радуга». Это будет первый дом будущего микрорайона, условно названного «Таёжный».
- А в чем его «повышенная комфортность»?
- Во многом. К примеру, обычно в пятиэтажных домах не бывает лифта, а в этом будет. Здесь также предусмотрена подземная автостоянка с индивидуальными и семейными парковками и с прямым доступом из подъезда. Оригинальные 2-, 3- и 4-комнатные квартиры в нём будут выделяться свободными планировками, высокими потолками и большими окнами. Территория вокруг дома будет ограждена.
- Что бы вы пожелали землякам в Новом году?
- Здесь не буду оригинальным и просто пожелаю всем здоровья, многих лет жизни, благополучия и любви к нашим большой и малой Родине!
- Вас и Ваш коллектив также с Новым годом! Успехов в реализации всех планов!
- Спасибо.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах