0 175

Мастера спорта и труда

Пловцы из Краснокаменска привезли «золото» с соревнований в Монголии.

АиФ / Depositphotos

Краснокаменск сегодня переживает не лучшие времена, но детский спорт - то, чем город и его жители по-прежнему могут гордиться. Одним из наиболее популярных видов спорта было и остается плавание - и это в самом «сухопутном» городе Забайкалья.

В бассейн -с первого класса

За популярностью плавания - многолетний труд тренеров, которые здесь живут и работают. Началась история спортивного плавания в Краснокаменске в 1975 году. Тогда была построена школа №5, а при ней - бассейн «Чайка». Спустя три года построили шестую школу с бассейном «Пингвин», позже в городе появились седьмая школа с бассейном «Родник» и восьмая - с «Ручейком». Был еще хороший бассейн в школе поселка Октябрьский, который посещали 200 из 600 учащихся (теперь, увы, и от школы, и от всего поселка остались руины).

- За почти 40-летнюю историю этого вида спорта в Краснокаменске плаванию обучили 17 тысяч человек, - рассказывает заслуженный тренер России Сергей МАЛОЛЫЧЕНКО, директор детско-юношеской спортивной школы №2 (бассейн «Родник») и председатель Краснокаменской федерации плавания. - Этот вид спорта стал популярным за счет глобального привлечения к нему учащихся общеобразовательных школ. Как в советское время, так и сейчас на первом уровне образования 36 часов отводится на плавание. И даже если ребенок не станет в дальнейшем спортсменом, само по себе умение плавать непременно пригодится ему в жизни.

Из воспитанников местных секций плавания 25 человек стали мастерами спорта России. Есть и мастер спорта международного класса - Агата Волощук, с 2002 по 2006 годы она входила в состав сборной России по плаванию. А мастер спорта СССР Лариса Шиц сегодня работает тренером в ДЮСШ №1.

По словам Сергея Николаевича, многие воспитанники спортивных школ и своих детей приводят в секции плавания, так что теперь уже новое поколение краснокаменских пловцов успешно выступает за свой город и за свои школы. А на вопрос о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются в Федерации плавания, отвечает философски - трудности всегда есть, но нужно радоваться тому, что имеешь. «Нас так научили еще в советские времена, - говорит он. - Есть у тебя сегодня счастье или его нет - работай!»

Зарядка для ума

 

На вопрос о главном качестве хорошего пловца Сергей Малолыченко отвечает: «Очень важна психологическая устойчивость. Нагрузка в плавании большая, не физическая - она есть в любом виде спорта, а эмоциональная. По сути, спортсмен ничего не видит, кроме воды и бортиков бассейна. И так каждая тренировка - от бортика до бортика, множество раз…»

Порой и некоторые пловцы называют свой вид спорта скучным занятием - ведь органы чувств блокируются, и человек надолго остаётся наедине сам с собой. Но в том и «фишка», что это время спортсмен может тратить на решение каких-то других задач. Так что к физической нагрузке одновременно добавляется не менее полезная зарядка для ума.

Избежать рутины, конечно, помогают и соревнования - вот уж где можно получить море положительных эмоций. Турниры по плаванию в Краснокаменске проводят достаточно часто, два-три раза в месяц. Это соревнования разного уровня - городские, краевые, межрегиональные. Количественный состав тоже разный - доходит до 180 человек. И всегда у краснокаменцев много наград. Выезжают и сами, например, в марте этого года ребята вместе с другими приняли участие в XX международных соревнованиях по плаванию, которые прошли в монгольском Эрденете. Команду Краснокаменска представляли более 30 воспитанников детско-юношеских спортивных школ, и домой они привезли 24 медали. В мае в Иркутске прошли соревнования памяти Героя Советского Союза Марии Цукановой - у краснокаменцев третье место из 12-ти команд Сибирского федерального округа. А недавно из Владивостока - там прошли всероссийские соревнования «Золотая рыбка» - двое краснокаменских пловцов вернулись с золотыми наградами.

Успехи -не только в спорте

Плавание, по словам тренера, - один из самых доступных видов спорта.

- У нас тут островок коммунизма, - улыбается Сергей Николаевича. - И мысли нет ввести за обучение плату.

А из экипировки спортсмену на начальном этапе нужно немногое - плавки или купальник, мыло, полотенце. Позже понадобятся очки, ведь время пребывания в бассейне увеличивается, и нужно защищать глаза от реагентов, которыми обрабатывают воду. Еще ласты, шапочка… Вообще, на всю спортивную экипировку для ребенка за 10 лет обучения родители тратят не больше восьми тысяч рублей.

Кроме доступности, есть у плавания множество других плюсов. Юные пловцы коммуникабельны, самостоятельны, умеют планировать свое время. Но в каком же возрасте лучше всего привести ребенка в секцию плавания? По словам Малолыченко, в семь лет. Ведь первоклассники уже в состоянии понимать, что от них хочет тренер, способны внимательно слушать и правильно выполнять указания наставника - без этого нужного результата не добиться.

В принципе, можно начать обучение и раньше, если найдется специалист, работающий именно с дошколятами, а сделать это не просто. Кстати, и в некоторых детских садах Краснокаменска есть бассейны, но занятия там не проводятся - заниматься с малышами некому. Ну а школьников в секцию плавания принимают без проблем, и для этого не требуется какой-то особой одаренности.

- Самое главное - это желание ребенка и его целеустремленность, - отмечает Сергей Николаевич. - В плавании каждый ребенок всего добивается своим трудом.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Откуда дым над Читой?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
  4. Что такое аналитический расчёт?
  5. Почему в электричке так много контролёров?
  6. За что исключили из Фонда «Почёт»?
  7. Какая программа ожидает гостей и участников фестиваля «Студенческая весна»?
  8. Какие дороги перекроют в Чите на время фестиваля «Студенческая весна»?
  9. Почему за проезд в электричке взяли по двойному тарифу?
  10. Как оформить квоту на операцию?
  11. Кому «урезали» пенсию?
  12. Когда очередь на протезирование зубов уменьшится?
  13. Почему многодетной семье не дают землю?
  14. Кому нужен пропуск в приграничный посёлок?
Самое интересное в регионах