0 272

Огород на подоконнике

Некоторые забайкальцы выращивают у себя в квартирах овощи и зелень.

Чита, 3 февраля - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Подоконник – отличное место для разведения небольшого домашнего огорода. Процесс выращивания дома некоторых видов овощей и, конечно же, свежей зелени несложен и почти не требует материальных затрат. Зато сколько радости и пользы - особенно, когда за окном зима!

Как выяснилось, в нашем Забайкалье подоконник чаще всего используют для разведения цветов. Но есть и те, кто выращивает овощные культуры, а также зелень - петрушку, мяту, базилик.

Сотрудники «АиФ-Забайкалье»  отыскали тех, у кого на подоконнике не только герань или кактусы, но зелень, а также овощные культуры.

Петрушка – только свежая!

Нина Маева второй год живёт в Чите. Переехала сюда из г.Петровск-Забайкальского. Педагог по профессии она всегда мечтала иметь дачу. Может быть, это желание сбудется в наступившем году, а пока Нина Ивановна выращивает цветы и некоторые овощные культуры у себя на балконе. В П.-Забайкальском на подоконнике выращивала огурцы, сладкий перец и сельдерей. Много радости приносили любимым внукам – Егору и Владику - огурчики, выращенные заботливыми руками бабушки.

Петрушку на подоконнике в кухне выращивает читинка Нина Маева Чита Фото: АиФ

С наступлением осени «огород на балконе» пришлось убрать. Но расставаться с благоухающей зеленью не было желания. Тогда Нина Ивановна пересадила петрушку и укроп в красивое кашпо и поставила на подоконник. Теперь у неё к столу всегда есть свежая зелень. Ею и украшать блюда можно. Согласитесь, даже обычный бутерброд станет красивее и вкуснее, если положить в него веточку укропа или петрушки. А можно зелень и просто так, сорвав веточку, съесть – витамины!

- Зелень неприхотлива в уходе, - подчёркивает Нина Ивановна. – Единственное – она требует полива и хорошо освещённого места. Почву я не покупала в магазине, а вместе с внучатами принесли из леса – подкопали возле берёзы.

Кстати, семена петрушки и укропа можно посадить сейчас. При правильном уходе через пару месяцев на  столе у вас будет зелень, не купленная на рынке, а выращенная собственноручно. Семена укропа или петрушки замачивают в воде на сутки, а затем высаживают в грунт на глубину примерно 0,5 см. Всходы порадуют уже через несколько дней. Опытные садоводы рекомендуют: для лучшего роста после того, как срежете первый урожай, подкормите петрушку минеральными удобрениями.

Редис и огурец ... дома

Редис и огурцы на своём подоконнике выращивает Марина Баранова из посёлка Агинское.

- До 1983 года я жила с родителями в п. Оловянная, - рассказывает Марина Николаевна. – В те года сами знаете, как жили люди: овощи только летом, фрукты к Новому году. А мои родители с Пермского края привыкли к свежим овощам и фруктам. Решили мама с папой выращивать огурцы в домашних условиях. Квартира огромная - выделили одну комнату для посадок, под потолок установили люминисцентные лампы, чтобы продлить световой день и принялись выращивать огурцы, укроп, лук. Тут же в кадке рос лимон, а на окнах цвели тюльпаны.

Марина Николаевна выучилась, вышла замуж, родились дети. Как будто бы всё сейчас есть в наших магазинах. Но …

- Лет 15 назад я решила вспомнить мамин способ выращивания огурцов, правда не в отдельной комнате (жилплощадь не позволяет), а на окне. И у меня всё получилось! - признаётся Марина Николаевна.

В январе Марина Николаевна из п.Агинское посеяла семена огурцов. Фото: АиФ

В январе сеет семена огурцов. Берёт сорт «Зозуля». Через 40-45 дней семья начинает пробовать первый урожай. В ведре обычно входит 2 куста данной культуры, а получается от 8 до 10 плодов.

- Семена перед посадкой замачиваю в слабом растворе марганцовки около суток, а землю проливаю кипятком, - делится Марина Николаевна.- Затем высаживаю семена в подготовленную землю (вёдра), там они прорастают, а потом и растут до окончания срока. Ничего не рассаживаю, не пересаживаю, чтобы лишний раз не нарушать корневую систему. Кстати, землю беру удобренную из теплицы, сею через металлическое сито, земля получается как пух.

Выращенные собственноручно огурчики – и вкусные, и полезные! Фото: АиФ

Пять лет назад семья Барановых решила посадить редис. Сорт выбрали самый ультроскороспелый. Супруг Марина - Олег смастерил глубокий лоток. Землю берут как на огурцы, но разбавляют песком. Сначала обрабатывали кипятом, после остывания, сеяли семена, обильно поливали их, закрывали плёнкой. Всходы радуют уже на 3-5 день.

В марте, когда все мы испытываем нехватку витаминов, на столе у семьи Барановых из п.Агинсоке – и огурчики, и редис – свои, вкусные и полезные!

Острый перец – маленькое чудо!

Алёна Николаева из Читы второй год выращивает на подоконнике в кухне острый перец.

- Приобрела это растение уже укоренившееся и цветущее на выставке-ярмарке «Золотая сотка» всего за 70 рублей, - рассказывает Алёна. – Я думала, что это однолетнее растение. Предполагала, что, когда соберу плоды, его придётся выбросить.

Алёна ошиблась. Когда она собрала плоды, буквально через неделю на растении появились мелкие белые цветочки. Зацвёл перчик! Однако соцветия опадали. Соседка подсказала, что их перчику нужно помочь опылиться.

- Я взяла спичку и накрутила на неё ватку, затем провела ею внутри цветочка, - замечает Алёна. – Прошло немного времени, и стали завязываться маленькие перчики. Иногда перец встряхивала, ведь, вообще-то, это самоопыляемое растение.

Недавно с перчика сняли урожай - уже в шестой раз за три года. Фото: АиФ

Перец Алёна поставила на подоконник в кухне. Здесь тепло и солнечно. Уход за растением минимальный. Главное – полив (по мере подсыхания почвы) и подкормка. Примерно раз в 10-14 дней в воду для полива Елена добавляет небольшое количества универсального удобрения.

Начиная с прошлого года перец плодоносил у Алёна уже шесть раз. Недавно девушка в очередной раз сняла урожай. Жгучие плоды её мама добавляла в банки, когда засаливала на зиму огурчики. Сама Алёна кладёт перец в суп за три минуты до готовности – для придания блюду пряного вкуса.

Перец – такой же многолетник как некоторые виды овощных культур. Куст может радовать урожаем несколько лет. На подоконнике, кстати, можно выращивать и сладкий болгарский перец. Представляете, какое удовольствие наблюдать за тем, как на твоих глазах наливается спелый стручок, когда за окном - зима!

...Получается, вырастить овощи на подоконнике не сложно. Овощные «грядки» в квартире не только обеспечат вашу семью необходимыми витаминами, но украсят дом, придав ему стильный неповторимый вид.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Откуда дым над Читой?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
  4. Что такое аналитический расчёт?
  5. Почему в электричке так много контролёров?
  6. За что исключили из Фонда «Почёт»?
  7. Какая программа ожидает гостей и участников фестиваля «Студенческая весна»?
  8. Какие дороги перекроют в Чите на время фестиваля «Студенческая весна»?
  9. Почему за проезд в электричке взяли по двойному тарифу?
  10. Как оформить квоту на операцию?
  11. Кому «урезали» пенсию?
  12. Когда очередь на протезирование зубов уменьшится?
  13. Почему многодетной семье не дают землю?
  14. Кому нужен пропуск в приграничный посёлок?
Самое интересное в регионах