1 сентября в колонии. Получать знания никогда не поздно

Новый учебный год начался не только в общеобразовательных школах. За парты сели также те, кто находится в исправительных колониях.

В библиотеке школы.
В библиотеке школы. © / Елена Лоскутникова / АиФ

Высокий забор. Колючая проволока. Тотальное видеонаблюдение и караульные на вышках. На прошлой неделе представители нашей редакции побывали  в ФКУ Исправительная колония № 5 строгого режима, что в посёлке Антипиха в семи километрах от Читы.

Переубедить невозможно?

Здесь отбывают наказание за особо тяжкие или умышленные преступления - те, кто представляет высокую опасность для общества и нуждается в строгих ограничениях.

Условия пребывания достаточно суровые - полная изоляция от общества.

На сегодняшний день в колонии содержатся более 1200  заключённых. Функционирует участок дерево- и металлообработки,  СТО. Есть профессиональное училище и школа. Знания в ней  получает 69 человек.

В этой школе почти всё так же, как в обычном общеобразовательном учреждении: коридор, по разным его сторонам – стенды и двери в учебные кабинеты, учительская. В кабинетах – столы, скамейки (вместо стульев), наглядные пособия на стенах (портреты писателей, поэтов, учёных, схемы, таблицы, правила) и, конечно, цветы. В библиотеке – стеллажи книг (учебная и художественная литература).

«Образовательный у нас процесс ничем  не отличается от того, что  в обычной школе, - отмечает завуч по учебно-воспитательной работе Наталья Нескоромных.  – Точно такой же учебный план, уроки по 40 минут, перемены… Пожалуй, единственное отличите – нет работы с родителями и особый контингент учеников. Многие из осужденных имеют судимость за убийства, грабежи, разбои».

Перед началом уроков (а это 9:45) педагоги получают специальные брелки. В случае нештатной ситуации или опасности можно нажать на них кнопку. На сигнал молниеносно отреагирует дежурный офицер. Кроме того, тревожными кнопками оборудованы все учительские столы в школе.

В чём ещё трудность обучения осужденных в колонии, так это в том, что великовозрастные  ученики имеют свои твёрдые убеждения по тем или иным вопросам. Переломить, переубедить их бывает ох, как непросто.

Алексей - хорошист

Алексею Ослопову 35 лет. Он – ученик 11-го класса. До приговора суда имел восемь классов образования. Здесь, в колонии, поступил в девятый. И вот сейчас он - будущий выпускник.

Всё, как в обычной школе. Только дисциплины и контроль строже.
Всё, как в обычной школе. Только дисциплина и контроль строже. Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

«Понимаю, что года зря проходят, вот и решил в школу ходить, - признаётся Алексей. – Я же не всю жизнь собираюсь сидеть! А без образования сейчас никуда».

Этот осужденный  хорошист. Среди его отметок в ведомости только  «4» и «5». «Троек» очень мало. Но таких, как Алексей, единицы. Кстати, дневников в колонии нет – только журнал у учителя. Учебники и тетради педагоги выдают на урок. После - собирают.

На вопрос о том, списывают ли друг у друга осужденные во время контрольных, Алексей не скрывает: «Не без этого». Но что отличает школьников за решёткой, по их же мнению, так это осознанное желание получать знания. Потому на уроках почти полная сосредоточенность. И дисциплина не та, что в общеобразовательной школе, где ученики и хамят педагогам, и уроки срывают.

В классе по 10-12 человек. Контролирует посещаемость и поведение дежурный по школе. Он назначается из числа инспекторов -  офицеров.

По словам осужденных, учителя здесь строгие, требовательные. Но справедливые. Если видят, что человек старается, всегда придут на помощь, помогут, подскажут.

Хорошо развита внеклассная деятельность. Как в обычных школах, здесь проходят классные часы, викторины, игры КВН. Мужчины даже участвуют во Всероссийской  акции «Тотальный диктант». В прошлом году, кстати, один из осужденных допустил в диктанте всего лишь две ошибки. А мой собеседник, Алексей,  на игре «Что? Где? Когда?» стал лучшим знатоком.

Кроме оценок осужденные получают поощрения или благодарности, которые затем прикладываются в личное дело и учитываются, например, при ходатайстве о помиловании или условно-досрочном освобождении. 

В Библиотеке.
В библиотеке. Фото: АиФ

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Откуда дым над Читой?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
  4. Что такое аналитический расчёт?
  5. Почему в электричке так много контролёров?
  6. За что исключили из Фонда «Почёт»?
  7. Какая программа ожидает гостей и участников фестиваля «Студенческая весна»?
  8. Какие дороги перекроют в Чите на время фестиваля «Студенческая весна»?
  9. Почему за проезд в электричке взяли по двойному тарифу?
  10. Как оформить квоту на операцию?
  11. Кому «урезали» пенсию?
  12. Когда очередь на протезирование зубов уменьшится?
  13. Почему многодетной семье не дают землю?
  14. Кому нужен пропуск в приграничный посёлок?
Самое интересное в регионах