aif.ru counter
0 69

Бизнес перестали кошмарить? О проверках, диалоге с властью и подзащитных

Недавно исполнилось четыре года с того момента, как у предпринимательства Забайкальского края появился специальный защитник.

Именно так – «бизнес-защитник» — образно определяет сущность своей работы первый в истории нашего региона Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова.

В интервью «АиФ-Забайкалье» она рассказала о главных достижениях за четыре года работы института Уполномоченного и его рабочего аппарата.

Растёт число обращений

Светлана Лазарева, «АиФ-Забайкалье»: - «Виктория Викторовна, когда создавался ваш аппарата, для многих резала слух незнакомая должность – бизнес-омбудсмен. Спустя четыре года удалось ли показать востребованность данного института защиты прав предпринимателей?»

Виктория Бессонова: «Деятельность по защите прав предпринимателей интересна и многоаспектна. Уже первый год работы показал и востребованность, и своевременность, и актуальность создания этого органа. Это можно понять, проанализировав рост числа обращение в наш аппарат: в 2017 году к уполномоченному на рассмотрение поступило 604 обращения предпринимателей, что практически в два раза больше, чем в предыдущем (в 2016 году – 382, в 2015 – 300). Наш аппарат в прошлом году практически еженедельно участвовал в судебных заседаниях, защищая интересы субъектов предпринимательской деятельности (в 2016 году – 44, в 2015 – 8).

Кроме прямой защиты бизнеса мы участвуем в различных экспертизах нормативно-правовых актов, в следствие чего направили в органы публичной власти в 2017 году десятки мотивированных предложений о принятии, внесении изменений и признании утратившими силу актов. Такое увеличение нагрузки стоит связать с повышением узнаваемости института, в том числе через "сарафанное радио": если кому-то удалось помочь, информация распространяется быстро.

Фото: АиФ

Наш аппарат очень активно принимает участие в процедурах оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, и все проекты подвергаются тщательной экспертизе, с обязательным внесением замечаний или предложений практически по каждому из них. В ряде случаев создавались специальные согласительные комиссии для обсуждения спорных моментов. В 2017 году уполномоченный и его рабочий аппарат дали оценку 53 нормативно-правовым актам и их проектам, особое внимание уделялось вопросам налоговой политики, транспортного обслуживания, предоставления государственной поддержки и субсидий субъектам предпринимательской деятельности. Количество таких актов возросло практически в три раза».

«А бывали попытки использовать уполномоченного в своих целях, или вследствие правовой неграмотности предприниматель ошибочно полагает, что его права нарушаются?»

«Не исключены и такие моменты. Иногда просят вмешаться в коммерческий спор, чего бизнес-омбудсмен не вправе делать. Еще одна причина необоснованных жалоб – низкая осведомленность предпринимателей о своих правах и обязанностях, неумение спрогнозировать риски. Бывает, что предприниматель, считая, что его права нарушены, обращается к нам, однако многочисленные проверки показывают, что оснований для нашего вмешательства нет. Эту проблему можно тоже отнести к низкой юридической грамотности. Иногда нас просят вмешаться в ситуацию давно минувших дней, когда прошли суды первой инстанции (когда мы еще имеем права войти в процесс) и, по сути, мы уже ничем не можем помочь. Но это единичные примеры за весь срок: большая часть жалоб всё же имеет под собой основания».

Общественные помощники

«Львиная доля бизнеса сосредоточена, разумеется, в краевой столице. А районные предприниматели видят в вас поддержку? Как часто обращаются за помощью?»

«За срок работы нашего аппарата могу с уверенностью сказать, что районный бизнес стал более активным, предприниматели – более уверенными в себе, предпочитают работать и решать вопросы своей деятельности в правовой плоскости. Это и крестьянско-фермерские хозяйства, и предприятия лесопромышленного комплекса производство продуктов питания, торговля, перевозки, сфера услуг, и т.д. Имущественные, финансовые, земельные, налоговые, транспортные, трудовые правоотношения – это далеко не полный перечень вопросов, с которыми к нам идут забайкальские предприниматели. Каждый случай требует индивидуального подхода. Не всегда приходится скрещивать копья в судах – иногда достаточно проведения консультации по возникшей проблеме, либо приводим убедительную аргументацию чиновникам, тогда спор нивелируется. А порой приходится выходить и федеральный уровень, чаще это споры при наличии правовых коллизий законодательства. Огромную роль во взаимодействии с представителями районного предпринимательского сообщества играет институт общественных помощников – это люди с активной гражданской позицией, имеющие авторитет в предпринимательских кругах, а также способные вести конструктивный диалог с органами местного самоуправления. На сегодняшний день с нами на безвозмездной основе сотрудничают 29 общественных помощников в Чите и районах края».

«Какой у вас штат сотрудников?»

«Штатная численность аппарата совсем небольшая – два помощника и два главных специалиста. Весь комплекс не только юридических, но и организационных, информационных вопросов обеспечивается этими сотрудниками. Однако в течение трех лет произошло кратное увеличение нагрузки. Количество обращений предпринимателей увеличилось в два раза, защита прав субъектов предпринимательской деятельности в судебном порядке стала реализовываться в 5 раз чаще, в 5 раз увеличились случаи участия сотрудников в проверках обратившихся предпринимателей. Количество заключений, направленных органам публичной власти по результатам выявленных нарушений прав предпринимателей, увеличилось в 6 раз. в 3,4 раза увеличилось количество консультационных, информационных, просветительских мероприятий, проводимых аппаратом Уполномоченного для субъектов предпринимательского сообщества и (или) с их участием характера. Практика выездных мероприятий в районах края также получила широкое распространение. В 2017 году охват субъектов предпринимательского сообщества организационными мероприятиями увеличился по сравнению с 2015 годом в 20 раз.

Фото: АиФ

В два раза больше подготовлено и направлено предложений о совершенствовании действующего законодательства муниципального, регионального и федерального уровня. Количество посетителей официального сайта Уполномоченного возросло в 2 раза, количество упоминаний в СМИ о деятельности правозащитного института края увеличилось по сравнению с 2015 годом в 15 раз. Создана и активно ведется группа Уполномоченного в социальных сетях, насчитывающая более тысячи пользователей».

«Надзорные структуры вас услышали?»

«Могу сказать, что начали прислушиваться, во всяком случае, ежегодно удается сделать более конструктивным наше сотрудничество. Сегодня они поддерживают политику соразмерности наказания и проступка. Раньше ведь назначение штрафа – это считалось единственным способом воздействия, однако реформа контрольно-надзорной деятельности как раз и заключалась в том, чтобы исключить карательную составляющую и сделать упор на предупредительные меры. Мы добиваемся того, чтобы контрольно-надзорные органы понимали, что назначение предупреждения – это обязанность, а не их «добрая воля». Положения статьи о замене штрафа предупреждением не подразумевают права выбора для должностного лица между штрафом и предупреждением.

Нередко мы полностью доказываем невиновность предпринимателей. Так, недавно после нашего вмешательства в отношении предпринимателя из Улётовского района прекратили административное преследование за отсутствием состава, а без нашего участия ему грозил штраф в размере 300 тысяч рублей. Сравнивая обращения по субъектному составу за 2016 и 2017 года можно прийти к выводу, что в 2017 год увеличилось количество обращений на органы местного самоуправления. Особенно актуальна в районах проблема задолженности по государственным и муниципальным контрактам. Мы видим, что власть прилагает максимум усилий для погашения задолженности перед предпринимателями, однако жалобы от представителей бизнеса периодически поступают. Например, не так давно в аппарат поступила жалоба от предпринимателя Приаргунского района, который занимался поставкой топлива для объектов муниципального района, в том числе и социальных – детских садов и школ. Задолженность перед данным предпринимателем составляет свыше 7 миллионов рублей, однако заказчики не спешили оплачивать контракт. После инициированной нами прокурорской проверки в течение короткого периода долг был полностью погашен, и в новый отопительный сезон предприятие вошло без проблем.

...Их всё меньше

Отмечу, что в 5 раз увеличилось количество предложений по совершенствованию действующего законодательства. Мы неоднократно выходили с инициативой на федеральные органы власти. Не так давно я направила депутату Государственной Думы РФ Николаю Говорину свои обоснования, касающиеся предлагаемых изменений в Кодекс об административных правонарушениях о привлечении к ответственности предпринимателей за нарушения при использовании контрольно-кассовой техники. Согласно ответу, пришедшему из Москвы, мои замечания в настоящий момент находятся на рассмотрении Минфина, и по возможности будут учтены при доработке законопроекта. Выказал свою поддержку по данному вопросу и еще один депутат ГД – Владимир Поздняков.

По многим обоснованным обращениям Уполномоченному удалось добиться результатов и оказать реальную помощь обратившимся субъектам предпринимательской деятельности. С этими историями успеха можно ознакомиться на сайте Уполномоченного (омбудсменбиз.забайкальскийкрай.рф)».

«Каковы сегодня настроения в предпринимательском сообществе? Повышение налогов, растущие тарифы, постоянные изменения законодательства – каким образом всё это сказывается на бизнесе в целом?»

«По состоянию на 01 января 2018 года на территории края действовало 37977 хозяйствующих субъектов (2016 год - 39770). Из них 22945 индивидуальных предпринимателей (ИП), что составило 60,4 % от общего количества предпринимателей и 15032 юридических лиц с разными организационно-правовыми формами, то есть 39,6 % от общего количества предпринимателей. Соотношение количества индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в целом соответствует уровню прошлого года

Таким образом, количество действующих хозяйствующих субъектов в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократилось на 1793 (в 2016 году сократилось на 1882). Из них количество юридических лиц сократилось на 927, ИП - на 866. В отчетном периоде на территории Забайкальского края вновь зарегистрировано 4386 субъектов предпринимательской деятельности. Это на 10 больше, чем в 2016 году (в 2016 году – 4376). Из них 837 юридических лиц (2016 год – 787) и 3549 индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств (2016 год – 3589). При этом количество вновь создаваемых предприятий в среднем соответствует ежегодному показателю. Поэтому сказать, что в регионе повально закрываются предприятия, снимаются с налогового учета предприниматели – нельзя. Тем не менее, количество ликвидированных субъектов предпринимательской деятельности в отчетном периоде составило 6081, что на 377 больше, чем в 2016 году (2016 год – 5704). С какими итогами мы войдем в 2019 год, мы покажем в Ежегодном докладе уполномоченного, но полагаю,, что ждать положительной динамики прироста субъектов малого и среднего предпринимательства. Вероятнее сокращение. Такую обратную связь нам дают предприниматели, особенно в районах».

«Каким образом к вам может обратиться предприниматель?»

«Мы располагаемся по адресу: улица Анохина, 67, кааб. 2 и 11. Предварительно можно записаться по телефону 35-00-10. Также можно направить обращение через интернет-приемную нашего сайта.

Я абсолютно уверена, что только конструктивный диалог в правовом поле способен дать наиболее яркие результаты при взаимодействии власти и бизнеса. Это должно быть взаимовыгодное сотрудничество, продуктивная работа на благо нашего края, ответственные и взвешенные решения органов власти и бизнеса».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество