aif.ru counter
0 299

Быстринский ГОК может стать самостоятельной компанией

Разделение активов предприятия поможет привлечь инвесторов
Разделение активов предприятия поможет привлечь инвесторов © / Предоставлено автором

В настоящее время управляющий комитет «Норникеля» рассматривает возможность сделать из своей дочерней компании ГОК «Быстринский» в Забайкальском крае самостоятельную  публичную компанию. Это связано с повышенным интересом к покупке акций ГОК «Быстринский» со стороны крупнейших российских и зарубежных инвесторов. При современной форме управления увеличить число акционеров Быстринского ГОК невозможно, и политика комбината сильно зависит от решений ГМК.

Всего за 4 месяца работы горно-обогатительный комбинат «Быстринский» продемонстрировал свою жизнеспособность и инвестиционную состоятельность. Самый масштабный проект Забайкальского края  начал работать в точно поставленные сроки с полным выполнением заявленных промышленных объемов производства. Эксперты отмечают, что для такого промышленного гиганта срок экономической окупаемости чрезвычайно мал, и составляет сегодня 7 - 8 лет. Это существенно повысило инвестиционную привлекательность первоочередного актива компании «Норникель».

Теперь компания рассматривает возможность выделения актива ГОК «Быстринский» в самостоятельную компанию с собственной стратегией развития. Успешный опыт такого выделения «Норникель» уже проходил с компанией «Полюс», которая сегодня является крупнейшей в стране по добыче золота.  Такие самостоятельные компании больше сфокусированы на регионе, в котором расположены и больше заинтересованы в кооперации с ним.

Один из самых удачных способов выделения компании в самостоятельную структуру – процедура  spin-off, пропорциональное выделение дочерней компании. С этой целью управляющий комитет «Норникеля» выдвинул идею передать 50% плюс 1 акцию Быстринского горно-обогатительного комбината  акционерам пропорционально их доле владения.

Такое разделение активов позволит привлечь сторонних инвесторов и сделать ГОК Быстринский участником международных торгов,  что в свою очередь повысит стоимость комбината и увеличит монетизацию компании. Уже сейчас китайские инвесторы Highland Fund заявляют о желании расширить свою долю в ГОК «Быстринский», свой интерес высказывают многочисленные сторонние инвесторы, но сделать этого пока не могут.

Напомним, что в настоящее время актив ГОК «Быстринский» распределяется между акционерами следующим образом.  «Норникель» владеет контрольным пакетом в проекте, 36,66% принадлежит инвестфонду CIS Natural Resources Fund Владимира Потанина и Григория Березкина, еще 13,3% — у китайского Highland Fund.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах