aif.ru counter
0 126

Чем порадовал и огорчил 2015-й

«АиФ-Забайкалье» сделал свою подборку. Известные забайкальцы вспоминают о том, какие события 2015 года их удивили или шокировали, чьи поступки вызвали восхищение или, наоборот, возмущение.

Чита, 23 декабря - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Провожая 2015-й, мы невольно задумываемся: чем запомнился год, каким он был для нас, чего хорошего или, наоборот, плохого внёс в нашу жизнь?

Цинизм чиновников

Ирина Щапова, руководитель женского движения «Забота и надежда»:

- Самым ярким событием для меня в этом году стало празднование 70-летия Победы. Более 40 встреч я провела со школьниками, рассказывая о подвигах советских воинов во время войны, показывая фотографии. Я радуюсь и горжусь тому, что в 2015-м в Музее боевой славы Дома офицеров была отрыта экспозиция, посвящённая моей маме – Марии Гетало, которая добровольцем ушла на фронт в войну была  стрелком-радистом. На пикировщике Пе-2 сражалась в небе над Сталинградом, участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Дважды была ранена…

Запомнились мне и мероприятия, проведённые в рамках Года литературы – всё-таки я более 30 лет проработала в образовании.

Что осталось в памяти со знаком «минус», так это отмена льгот и  подписание соглашения с КНР на аренду земли. Цинизм властей не поддаётся никакой критике! Чиновники  показывают нам, что они временщики здесь, и их не волнует будущее региона.

Сколько ещё терпеть?

Зоя Прохорова, председатель федерации профсоюзов Забайкалья:

- 2015 год начался с того, что работникам бюджетной сферы задерживали зарплату. Этим же и заканчивается…Не хотелось, чтобы в новый год учителя, врачи, представители культуры встретили не в лучшем настроении из-за отсутствия своевременного финансирования.

Но в преддверии Нового года хочется верить в лучшее. Видим, сколько у России сейчас внешних угроз, поэтому сейчас нам всем нужно объединиться, поверить в себя, в свои силы.

Куда идут наши деньги?

Георгий Разгильдеев, независимый эксперт в области ЖКХ:

- У меня, подполковника в отставке, вызвали особую гордость наши Вооружённые Силы. А что огорчает, так это то, как в нашем крае делается капитальный ремонт. С людей собирают деньги, а тратят из них только половину. Куда идут остальные? К сожалению, не продуман до конца и не проработан в Забайкалье закон, регламентирующий капремонт.

Что впереди – зависит от нас

Евгений Порушничак, заместитель главного врача Краевой клинической больницы по хирургии:

- Отрадно, что врачи края успешно внедряют новые методы обследования и лечения забайкальцев. В Чите успешно проводятся уникальные операции, например, на открытом сердце, головном и спинном мозге, реконструктивно-восстановительные операции на кишечнике и мочевыделительной системе, а также - по улучшению слуха и замене суставов.

Что омрачает, - прежде всего, недостаточное финансирование здравоохранения. Сложно идёт оптимизация системы здравоохранения, которая не всегда находит одобрение у населения.

…Мы стоим на пороге нового года. Каким он станет, что он принесёт – во многом зависит от нас самих. Уверены, что вера в свои силы, энтузиазм, ответственность помогут осуществить все планы, сделать нашу жизнь более интересной, насыщенной и яркой.

Мёд – в школы и в детские сады

Александр Толочкин, председатель Союза пчеловодов Забайкальского края:

- Значимым событием в крае стал международный форум приграничного сотрудничества. Надеюсь, это мероприятие было не для галочки, а станет импульсом к дельнейшему налаживанию контактов, реализации проектов, подписанию взаимовыгодных договоров.

Что касается нашего Союза пчеловодов, хочется, чтобы в будущем году правительство края пошло нам на встречу и по примеру других регионов помогло организовать в детских садах, школах и лечебных учреждениях питание, в которое были бы включены продукты пчеловодства. Их полезные свойства, думаю, известны многим.

«Золотые» спортсмены

Андрей Мартынов, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов:

- Порадовали наши спортсмены и творческие личности. Например, на прошедшем в Москве фестивале молодёжного творчества «Я – автор» несколько наших забайкальцев приняли участие в гала-концерте и стали лауреатами фестиваля.

 В уходящем году в крае создана Региональная федерация спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорта глухих. Возглавляет её многократный чемпион и рекордсмен России по лёгкой атлетике Михаил Гомбуев. Кстати, недавно наши спортсмены приняли участие в фестивале «Пара-Крым-2015».

В четвёртый раз в крае мы провели автопробег. В этом году он был посвящён памяти Геннадия Головатого.

Вдохновляют дети

Анастасия Коптеева, руководитель Краевого правозащитного центра:

- Летом 2015 -го судья Забайкальского краевого суда Андрей Баженов  признал право на досрочное освобождение осужденного Владимира Климова, хотя знал, что заключенный уже месяц как скончался в неволе. Тогда это абсурдное решение суда всколыхнуло не только меня, но и широкую общественность. Это горький пример «махрового» правосудия.

А вдохновила и порадовала меня в уходящем году пятилетняя дочь Божена. Она дважды стала золотой медалисткой в российских турнирах по спортивным бальным танцам. 

Яркие краски года

Андрей Бабожен, забайкальский поэт:

- 2015 год был очень ярким и щедрым на события в моей жизни. В апрел в Большом зале Дома офицеров состоялся, можно сказать, мой первый творческий вечер, на который приезжал из Подмосковья соавтор
многих песен Александр Басанов. Мои стихи читали артисты театра, песни исполнял ансамбль песни и танца Дома офицеров.

В уходящем году я закончил ЗабГУ, получал диплом из рук ректора на Центральной площади Читы вместе с остальными выпускниками.

Печальные события, к сожалению, тоже не обошли стороной. До сих пор не могу смириться с мыслью, что нет теперь с нами Геннадия Богданов, директора «Экспресс-издательства». Считаю его своим крёстным отцом, ведь мою первую книгу напечатал именно он на свои собственные деньги.

Заплыв – впервые в крае

Анатолий Хробуст, председатель общественной оздоровительно-спортивной организации «Родник»:

- Особую гордость вызывает наш заплыв в ледяной воде, который забайкальские «моржи» в 2015-м совершили впервые в истории края. Более 100 человек проплыли 10 метров.

А грусть и негодование вызывают лишение ветеранских выплат. Это неуважение к человеку труда. Власти края своими законами, непродуманными идеями ухудшают и без того непростую жизнь забайкальцев

Погода не радовала

 Светлана Хрусталёва, начальник метеопрогнозов управления гидрометслужбы  Забайкальского края.

- Уходящий 2015 год был сложным в политическом, экономическом отношении. Непростыми были и погодные условия. Например, весна в Забайкалье была ветреная, засушливая, тем самым вызвала ЧС, связанную с пожарами на территории края. Летом неоднократно перекрывались суточные максимумы температуры воздуха, наблюдалось несколько периодов с сильной жарой. Осень была теплой, но вторая половина ноября оказалась аномально-холодной.

В 2015 году синоптикам отдела метеорологических прогнозов Читинского ГМЦ, участвующие в обслуживание XXI Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, получили памятные медали за вклад в подготовку и проведение Игр и грамоты.

2016 год не обойдется без сюрпризов. Однако хочется верить и надеется, что они будут приятными,  а погода - предсказуемой.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0