aif.ru counter
0 111

Что нам приготовил Дед Мороз?

В 2019 году забайкальцев ждут повышение пенсий, новые проекты и «Северное сияние».

Елена Лоскутникова / АиФ

Редакция газеты «АиФ-Забайкалье» приоткрывает завесу будущего. Мы связались с представителями разных министерств и ведомств края и выяснили, к чему готовятся забайкальцы, что нас ожидает в новом 2019 году.

Территории опережения

Территорию опережающего развития «Северное сияние» планируют создать в крае. Её резидентами станут крупные компании – горная и энергетическая. Уже сейчас прорабатываются логистическая, энергетическая схемы новой экономической зоны.

Кроме того, планируется перезапустить территорию опережающего развития в городе Краснокаменск. Прорабатывается возможность перезапустить площадку с механизмами поддержки и развития, которые применяются на Дальнем Востоке. Речь идёт, в том числе, о возможности инвестиций в инфраструктуру со стороны Корпорации развития Дальнего Востока. «Самое главное сейчас – дать второе дыхание ППГХО», - подчёркивают власти края.

В планах – создание территории развития в Чернышевском районе на базе агрокомплекса «Комсомолец Забайкалья», в Каларском районе, а также на территории Читы.  

Кому дальневосточный гектар?

26 миллионов гектаров забайкальской земли будут использовать в рамках программы «Дальневосточный гектар».

«Из 43 млн га всей площади Забайкалья в качестве «дальневосточного гектара» могут быть предоставлены 67,3% территории края», - отмечает руководитель департамента имущества Забайкальского края Алексей Хосоев.

Определены земли, которые пользоваться нельзя. Это территории, на которых не может быть предоставлен «дальневосточный гектар» (частные территории, земли Минобороны, охраняемые природные территории, земли населенных пунктов и защитные леса).

Сейчас перед властями края стоит задача обучить специалистов в муниципалитетах, чтобы они знали, как работать с «дальневосточном гектаром». В этом, отмечают в правительстве края, нужно перенимать опыт у других дальневосточных регионов, приглашать их представителей в Забайкалье.

У кого в кошельке прибавится?

Хорошая новость для пенсионеров.

«Страховые пенсии в 2019 году увеличат на 7,05 %, - делится с «АиФ» управляющий отделением ПФР в Забайкальском крае Галина Михайленко. - Прибавка к пенсии у каждого будет индивидуальна, но в среднем в крае пенсии вырастут на 945 рублей. Если пенсионер увольняется, то ему делают перерасчёт пенсий с учётом всех пропущенных индексаций».

Что касается пенсий по государственному пенсионному обеспечению, то они будут проиндексированы с 1 апреля, их рост составит 2,4%. Помимо этого в следующем году запланирована индексация ЕДВ на 3,4%.

Со следующего года вводится новый минимальный размер оплаты труда. Он будет равняться 11 280  рублей.

Где зазвучит детский смех?

Новые детские сады и школы появятся в  Могоче и посёлке Могзон (Хилокский район).  Быстро построить и ввести в эксплуатацию образовательные учреждения, конечно, не получится, но до 2021 года власти края обещают:

«Планируется строительство образовательных комплексов в долевом участии в посёлке Могзон — школа на 500 мест и детский сад на 120 мест. В городе Могоча – школа на 500 мест, детский сад на 240 мест», — уточнил Скачков.

На строительство образовательных учреждений в Могзоне необходимо более 1 миллиарда рублей. Стоимость строительства в Могоче ещё не определена.

Как подорожает ЖКХ

Повышение тарифов на ЖКХ утверждено властями края. С 1 января они повысятся в среднем на 1,7 процентов и на 3,2% с июля.

Мы связались с коммунальщиками, но никто не ответил, на сколько и какие услуги изменяться. «Не готовы документы», - говорили одни; «Звоните в январе», - отмахивались другие.

Кстати, в проекте бюджета Читы  на озеленение города в 2019 году планируется направить 35 миллионов рублей. На вывоз мусора - 1,8 миллионов.

Под светом рампы

Для работников культуры уходящий 2018 год стал особенным.

«Прошёл первый фестиваль детского творчества «Танцуй, играй и пой!», первый  межрегиональный фестиваль духовой музыки «Музыка души», первый Всероссийский фестиваль театрального искусства «Золотая маска» в Чите, - отмечает министр культуры края Елена Михайлова.
Поэтому в будущий 2019 год артисты и музыканты смотрят оптимистически. Есть надежда на то, что продолжится улучшение муниципальный учреждений культуры, будут закуплено оборудование, костюмы; продолжатся текущие и капитальный ремонты».

Кстати, Краевой драмтеатр получит 1 миллиард рублей на реконструкцию. Артисты будут работать на выездных спектаклях.

 

КОММЕНТАРИЙ

Политолог Игорь ЛИННИК:

- Мы, политологи, ничего хорошего от нового года не ожидаем. Только ухудшение ситуации на фоне всеобщего скепсиса. В крае нарастает пессимизм из-за протестных настроений. Объясняется это тем, что были завышенные ожидания, которые не оправдались.

Чиновники неохотно делятся планами на будущее, потому что на фоне экономических и политических проблем сложно делать радужные прогнозы. А о плохом накануне праздника говорить, вероятно, не хочется. Добавьте к этому неуверенность в завтрашнем дне. Думаю, после наступления нового года в правительстве будут отставки.

Каждая маленькая положительная новость перекрывается большими негативными явлениями. Люди понимают, что с января придётся всё больше и больше раскошеливаться: повышаются налоги, цены растут, увеличивается безработица, покупательская способность снижается.

Есть надежда на то, что врио губернатора края заведёт новую команду в правительство края и появится надежда на то, что жизнь в Забайкалье хоть немного, но измениться к лучшему.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество