0 157

Да – налогу, нет – бизнесу? В Чите подняли налог на недвижимость

Читинские предприниматели всерьёз задумываются о ликвидации своих предприятий. Виной всему резкое увеличение налога на недвижимость.

Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Всю минувшую неделю предпринимателей Читы лихорадило от новых квитанций уплаты налога на имущество, многие бизнесмены уже назвали повышение налога с 0,5 до 2 процентов – удавкой на шее, которую чиновники затягивают все туже.

Кто поможет?

Всю минувшую неделю предпринимателей Читы лихорадило от новых квитанций уплаты налога на имущество, многие бизнесмены уже назвали повышение налога с 0,5 до 2 процентов – удавкой на шее, которую чиновники затягивают все туже.

Все началось в 2014 году, когда муниципалитеты наделили правом устанавливать процентную ставку налога от кадастровой стоимости коммерческой недвижимости, но тогда закон распространялся в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, год назад он коснулся и физических лиц. И если три года назад уплаты налога многим бизнесменам удалось избежать, просто переоформив своё юридическое имущество на физических лиц, то на сегодняшний день такой возможности нет.

«Мы предлагаем налоговую нагрузку снизить по 2016 году в два раза, установив ставку в сумме 1%, – говорит председатель комитета по финансам администрации городского округа «Город Чита» Андрей Кефер. – Далее с установлением переходного периода установить ставку в 1,5 процента на 2017 год и на 2018 год на уровне 2%. Ставку в 2% нужно применить в отношении имущества, стоимость которого 150 и более миллионов рублей».

Еще одним камнем преткновения между чиновниками и предпринимателями стал срок уплаты налога на недвижимость. И если у организаций была возможность платить годовой налог, разбив его поквартально, то физическим лицам нужно успеть заплатить за весь год до 1 декабря.

«Первоначально люди были спокойны. Они об этом узнали, написали обращение и расчитывают на помощь, – говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова. – Сейчас люди уже в панике. Спрашивают, что им делать. Говорят о единственном выходе: либо брать кредит, либо закрываться».

Дума ещё думает

Предприниматели Читы активно ходят на все совещания и заседания с городскими властями по данному вопросу, многие и вовсе предлагают властям снизить эту процентную ставку до 0,3 процентов.

«Обращаемся с просьбой продержать эти 0,3% до тех пор, пока не будет пересмотрена кадастровая стоимость, – говорит предприниматель Лев Александров. – Весь камень преткновения – в кадастровой стоимости самих объектов, которую нужно пересматривать».

Но уже сейчас очевидно, что снижать эту ставку краевым властям невыгодно, в этом случае казна города лишится многомиллионных доходов.

«Мы сейчас вынуждены принять решение, когда и предпринимателей сможем поддержать, и наполнять бюджет, – комментирует депутат Думы городского округа «Город Чита» Максим Потапов. – Из-за того, что край урезал весь муниципальный бюджет, в частности, ежегодно снижаются поступления из Дорожного фонда, сокращен ряд других источников пополнения бюджета Читы. Как в таких условиях без средств выполнять свои социальные обязательства перед горожанами? Нельзя рассуждать только с такой точки зрения: город виноват, и город должен что-то сделать. Думаю, мы всё же выработаем правильное решение, которое устроит и город, и предпринимателей, надеюсь, правительство края нам поможет».

Ближайшее заседание Думы городского округа «Город Чита», где опять будет рассмотрен вопрос о повышении налога на недвижимость, состоится уже в этот четверг.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Откуда дым над Читой?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
  4. Что такое аналитический расчёт?
  5. Почему в электричке так много контролёров?
  6. За что исключили из Фонда «Почёт»?
  7. Какая программа ожидает гостей и участников фестиваля «Студенческая весна»?
  8. Какие дороги перекроют в Чите на время фестиваля «Студенческая весна»?
  9. Почему за проезд в электричке взяли по двойному тарифу?
  10. Как оформить квоту на операцию?
  11. Кому «урезали» пенсию?
  12. Когда очередь на протезирование зубов уменьшится?
  13. Почему многодетной семье не дают землю?
  14. Кому нужен пропуск в приграничный посёлок?
Самое интересное в регионах