0 125

Фильм из будущего

Режиссёр Баяр Барадиев - о том, почему напугать человека легко, а рассмешить трудно.

Чита, 29 июня - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. С 1 по 3 июля в Улан-Удэ пройдёт Международный бурятский фестиваль «Алтаргана». В рамках праздника будет показан короткометражный фильм забайкальского сценариста и режиссёра Баяра БАРАДИЕВА «Восемьсот слов».

«Наш язык не умрёт»

– Действия картины происходят в 2055 году. Бурятская семья вступает в права наследования, и нотариус начинает читать завещание, выяснив - основной документ написан на бурятском языке. Все в недоумении, ведь родные умершего не владеют языком. Как быть?

На помощь приходит 12-летний мальчик. Алдара привозят из села Зугалай, что в Могойтуйском районе, и он читает завещание. Кто станет наследником несметных богатств, узнаем в самом конце, когда мальчик переведёт текст на русский язык.

- Актёры вашего фильма – профессионалы?

- Нет. Дело в том, что гонорары мы не платим. Нечем! Потому все, кто задействован в съёмках, наши знакомые или такие же энтузиасты, как мы. Сценарий к фильму я написал в прошлом году и положил его на полку. Недавно обратились в администрацию Агинского округа. При её финансовой поддержке и был снят фильм.

Фото: АиФ

Я и сам, кстати, не имею специального образования. Фильмы, которые снимаю вместе с оператором Романом Хлюстовым, социального характера. Коммерческих проектов у нас нет. Бюджет картин символический – чтобы хватило на аренду помещений и реквизит.

- Значит, по замыслу фильма «Восемьсот слов», бурятский язык не умрёт?

- Есть такая надежда. В районах края, где проживают буряты, многие говорят на родном языке и чтут традиции. Язык изучают в детских садах и школах. Я знаю, что на фестиваль «Алтаргана» забайкальские ребята предоставят много творческих работ, касающихся традиции, культуры и обычаев бурятского народа. Значит, пока носитель жив, язык не умрёт!

- Как появился сюжет к этой картине?

- Я узнал, что ЮНЕСКО внесла бурятский язык в перечень исчезающих языков мира. Вопросы его сохранения и развития стоят сейчас очень остро и обсуждаются на самом высоком уровне.

Мне известно, что в посёлке Агинское создан Совет по сохранению бурятского языка, куда вошли члены Собрания представителей округа, писатели, учителя и сотрудники СМИ.

Стыдно вспоминать

- Этот фильм далеко не первая ваша с Романом Хлюстовым работа…

- Первый раз мы оказались по другую сторону видеокамеры десять лет назад. Будучи ещё студентами, решили снять фильм – трагическую историю о любви. Нас было четверо, и никто из нас толком не знал, что и как нужно делать. Было просто желание, а его одного, как известно, недостаточно. Это потом будут книги про кинематограф, общение с профессионалами, обмен опытом и участие в кинофестивалях, а пока … Через два дня мы поняли, что у нас ничего не выйдет, и бросили эту затею. Помню, потом несколько лет даже не вспоминали про попытку снять фильм – настолько нам было стыдно и неудобно за свою неуклюжесть и отсутствие знаний. Раскадровка (последовательность рисунков, служащая вспомогательным средством при создании фильмов – прим.ред.) осталась до сих пор. Иногда Роман находит её фрагменты и присылает мне. Теперь уже не стыдно, а смешно вспоминать то время.

- А когда пришёл первый успех – вместе с фильмом «Золото Чингисхана»?

- «Успех» - сказано громко. Я бы сказал - начали учиться снимать. Это было в 2008-м. Тогда наша команда КВН «Гураны» играла в премьер-лиге. Мы жили в Москве, запись игры показывали по центральному телевидению. Помню, тогда одним из конкурсов КВН был - запись видеоклипов. Так появились «Чемпион по неудачам», «Многие хотят, а мы сделали». Эти видеоролики и сейчас можно посмотреть в Интернете.

Желание снимать фильмы не прошло с годами. Потому появились картины «Реприза», «Стук» и другие. А фильм «Золото Чингисхана» - это та ступень, на которой мы поняли, что умеем режиссировать, монтировать.

- Баяр, известно, что вы пробовали себя в качестве актёра. Не понравилось?

- В 2006 году, когда снимали наш первый фильм, я подумал: почему бы нет? Стал одним из главных героев. Но это очень непросто – следить за работой артистов на съёмочной площадке и одновременно играть самому. Отказался от этой идеи давно, хотя буквально несколько месяцев назад (в феврале) был готов снова выйти на съёмочную площадку. Для фильма «10 тысяч часов» долго не могли подобрать боксёра. Я рад, что человек всё-таки нашёлся. Это профессионал, который очень хорошо справился со своей задачей и отлично показал то, с каким трудолюбием и упорством нужно идти к поставленной цели. А суть фильма заключается в том, что для достижения успеха выбранному делу нужно посвятить 10 тысяч часов.

 

«Спасите Байкал!»

- Как складываются взаимоотношения с властями нашего региона? Есть ли поддержка со стороны правительства края, например?

- Я благодарен Марине Борисовне Константиновой (директор Дворца молодёжи «Мегаполис» - прим ред.) за то, что поддерживает наши инициативы и способствует развитию в крае кинематографа. Бюджет фильма «Золото Чингисхана», например, в своё время потребовал около 500 тысяч рублей. На выделенные правительством края средства мы купили звуковое и осветительное оборудование. Значит, небольшая помощь, но всё же есть!

- Вы довольны тем, как проходит Год кино в нашем крае?

- По-моему, не было даже открытия…Или я ошибаюсь? Знаю, что скоро в некоторых районах края реализуется проект «Все в кино!» Жителям Борзинского, Нерчинского и некоторых других районов будут бесплатно показаны советские фильмы. Вот это здорово – не на словах, а на деле, не для галочки, а для людей – проводить мероприятия.

- Сожалеете о том, что в этом году не проводится Забайкальский международный кинофестиваль?

- Конечно! Это же был праздник кино.

У людей была возможность посмотреть фильмы, которые только что вышли в прокат, и что самое главное – пообщаться с актёрами и режиссёрами.

- Если сравнивать Забайкалье с соседними регионами, интересно узнать, как мы выглядим на их фоне?

- Хуже остальных. В Республике Бурятия, например, в год снимают порядка десяти полнометражных фильмов. У нас … ни одного. Наши коллеги из соседнего региона имеют хорошую господдержку. Такая же ситуация и в Якутии.

- Но к вам за помощью обращаются коллеги из других регионов.

- Недавно рэперы из Улан-Удэ попросили нас с Романом снять клип на песню «Байкал великий». Хотя просится другое название - «Спасите Байкал!». Я первый раз был на озере. С одной стороны, восхищён его величием, с другой, – потрясён тем, насколько небрежное к нему отношение. Дело в том, что из-за грязи и бытовых отходов, которые попадают в озеро, развивается спирогира. Эти водоросли заполнили набережную, превратив её в болото. Если сейчас не принимать меры, мы окажемся на пороге экологической катастрофы.

- Умирающий язык, умирающий Байкал…

- Согласен - звучит мрачно, но отрицать проблемы глупо. Об этом надо рассказывать.

 

Природа смеха

- Баяр, вы снимаете интересные фильмы с глубоким смыслом, но позиционируете себя как юморист. Почему? Например, когда я смотрю ваши фильмы, мне не до смеха.

- Всё, что я из себя представляю, всё, что я умею делать, идёт из игры в КВН. Мне нравилось и нравится сейчас придумывать гэги для КВН. Гэг – это визуальное действие в кадре, которое вызывает определённые эмоции. В основе которого лежит очевидная нелепость.

Фото: АиФ

Мой любимый художественный приём – парадокс. Говорят же: «Напугать человека легко, а ты попробуй – рассмеши».

- Чиновники не обижаются, когда узнают себя в ваших героях?

- Лишь один раз был у нас такой случай: выступали на Центральной площади Читы, и среди наших шуток были про депутатов Госдумы. Организаторы отключили микрофон и зашептали: «Вы что… Прекратите». После нашего выступления больше уже никто на сцену не вышел.

- Нет ощущения, что всё уже снято, все сюжеты написаны?

- Остаётся работа с формами. Сценаристы, режиссёры и операторы соревнуются в гэгах. Это как раз то, о чём я говорил, и то, что мне нравится. А сюжеты… Думаю, они нескончаемы, потому что их подсказывает жизнь. А лучше, чем она, не придумаешь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Откуда дым над Читой?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
  4. Что такое аналитический расчёт?
  5. Почему в электричке так много контролёров?
  6. За что исключили из Фонда «Почёт»?
  7. Какая программа ожидает гостей и участников фестиваля «Студенческая весна»?
  8. Какие дороги перекроют в Чите на время фестиваля «Студенческая весна»?
  9. Почему за проезд в электричке взяли по двойному тарифу?
  10. Как оформить квоту на операцию?
  11. Кому «урезали» пенсию?
  12. Когда очередь на протезирование зубов уменьшится?
  13. Почему многодетной семье не дают землю?
  14. Кому нужен пропуск в приграничный посёлок?
Самое интересное в регионах