aif.ru counter
36

Медицинская династия родом из 41-го

«Голод – это помню очень хорошо, такое не забудешь. Стёрлось из памяти многое, но тяжелое бремя тех лет остаётся со мной и сегодня», - так вспоминает период военных событий Мария Хайкина.

Мария Григорьевна проработала почти всю жизнь акушером-гинекологом в дорожной больнице в Чите. В этом году врач отпразднует знаменательную дату –95 лет.

Испытание войной

Судьба Марии Григорьевны, ставшей заложницей войны, полна не только печальных воспоминаний, но и согретых добрыми сердцами людей, объединившихся против одной беды.

Она родилась в Чите в 1924 году. Повзрослев, с полной уверенностью решила, что станет врачом. Именно поэтому в 1941 году она поступила в

Иркутский медицинский институт на специальность «Лечебное дело».

«Решение стать врачом было для меня судьбоносным. Ведь родители не были медиками. Но я точно знала, что медицина станет смыслом моей жизни», - рассказывает Мария Григорьевна.

Проходя обучение в институте, Мария Григорьевна с однокурсниками дежурили в разных госпиталях, где лежали раненые и искалеченные солдаты.

Чтобы хоть как-то помочь, студенты ухаживали за ними, читали письма близких. Перевязочных материалов не хватало, приходилось стирать бинты.

«То, что сейчас я помню – это очень страшно: искалеченные были не только тела, но и, казалось, души солдат», - добавляет доктор.

Но, как и для любого молодого человека, студентам удавалось отдохнуть. Именно таким местом стал берег Ангары, путь к которому проходил через старинное кладбище (как назвала его Мария Григорьевна – Иерусалимское), где была возможность посвятить себя личным делам и подготовиться к экзаменам.

«Там же мы наблюдали за ранеными солдатами. Некоторые из них ходили с изуродованными лицами, после пластических операций», - дополняет Мария Григорьевна.

Дети и внуки - тоже медики

Отучившись в Иркутске, Мария Григорьевна в 1946 году вернулась в Читу. Некоторое время она работала хирургом, потом акушером-гинекологом в дорожной больнице. А через два года работы стала заведующей отделением.

Около 25-ти лет она протрудилась на руководящей должности. И даже с уходом на заслуженный отдых, Мария Григорьевна не оставила медицину, а продолжала работать в женской консультации.

«Я бесконечно благодарна судьбе. Ведь она связала меня с любимым и, конечно, благородным делом – медициной. Мои дети – Сергей и Елена последовали примеру и тоже стали врачами. Сын по специальности анестезиолог-реаниматолог, долгое время проработал в детской клинической больнице, сегодня трудится в 321-м госпитале, а Елена – травматолог- ортопед, она руководит в бюро медико-социальной экспертизы. Это еще что! Мои внуки тоже медики. Вот она - моя большая врачебная династия! Я счастливый человек!» – поделилась Мария Григорьевна.

За свой долголетний труд Мария Григорьевна удостоена множества благодарностей и наград. Одними из самых значимых она отметила звание «Почетный железнодорожник» за оказание медицинской помощи труженикам забайкальской магистрали, и благодарность от губернатора Забайкальского края к 90-летнему юбилею.

В этом году врач отметит почтенную дату. И ведь когда-то именно она дала старт не одному поколению медиков, стоящих сегодня на страже здоровья забайкальцев.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество