0 187

Музей в шкафу. Мастер по изготовлению кукол делает их без единого шва

Куклы ручной работы - на их изготовление у мастера Марии Кожиной уходит от одного часа до одного дня. И каждую из них повторить невозможно.

Чита, 6 июля - АиФ-Забайкалье, Екатерина Салтанова. Увлечению Марии Кожиной вот уже шесть лет. Именно столько педагог–психолог центра «Дар» мастерит свои уникальные куклы и куклаки, так на профессиональном языке называют женские и мужские куклы. Их у Марии Анатольевны больше 150. Каждая со своей историей, характером и судьбой.

От рождения до смерти

            - Все куклы я делаю на основе одной технологии, она называется куватка, - рассказывает Мария Кожина. - Это универсальная конструкция, которая позволяет сделать абсолютно любую куклу в любом наряде. Её универсальность в том, что кукла делается из одного цельного куска ткани без единого  шва и без применения нитки и иголки. Такие куклы примитивны. Раньше на Руси любая женщина умела делать куклу для своего ребёнка что называется на ходу. То есть взять любой платок и смастерить из него игрушку.

Фото: АиФ

            Необычное увлечение началось в одном из родовых поместий Ладога под Иркутском. Именно там Мария Анатольевна прошла мастер-класс по их изготовлению. Собственноручно сделанная кукла так поразила мастера, что на одной она не захотела останавливаться и продолжила своё увлечение уже в Чите.

            - Первую куклу ручной работы, которую я вообще увидела, была Кубышка-травница - кукла,  привезённая  с Алтая и полностью набитая травами, - вспоминает мастер. - Мне она так понравилась, что я начала смотреть картинки с различными куклами и технологиями их изготовления.  Вообще куклы на Руси сопровождали человека от самого рождения до смерти. Чтобы отогнать от ребёнка злых духов,  его мама делала специальную куклу-оберег, который находится рядом, считалось, что именно с ней играли духи, когда ребёнок мирно спал. На свадьбу из одного куска ткани, делались  связанные между собой   куклы-неразлучники – символ крепкой пары. Они крепились на одну  руку и висели в доме. Вообще на Руси кукол было очень много,  и каждая из них несла определенный смысл и своё значение.

 Гениальность – в простоте

            Куклы для Марии Кожиной - уже часть жизни. Они давно и прочно вошли в её семью, без них она уже не представляет свой быт и свою квартиру.

            - Изначально на Руси в домах были   куклы, дети играли в свадьбы, всевозможные праздники, поэтому кукол требовалось очень много, - говорит мастер. - Я поняла, что в какой-то момент в моей квартире  их стало  слишком много, каждая из них живёт своей жизнью и несёт свою смысловую нагрузку. Ведь не зря наши предки, если хотели изменить что-то в своём доме, делали куклу. Есть кукла желаний, кукла-ловушка страхов, кукла-берегиня. Искусство их изготовления сакральное, как и наши с вами желания.

Фото: АиФ

            Увлечение Марии Анатольевны  пошло дальше. Сегодня мастер по изготовлению кукол ведёт собственные занятия с детьми, которые так и называются – куклотерапия, лечение всевозможных детских комплексов и страхов с помощью кукол.

            - Современным детям в большинстве своём не хватает общения, у них одно увлечение – телефон, компьютер, либо ребёнок просто скучает дома, - говорит Мария Анатольевна. - Куклотерапия – это возможность отвлечься, самому сделать куклу, такую, как ты хочешь, вложить в неё что-то своё, быть может, часть своей души и по-новому взглянуть на мир.

            Сегодня Мария Кожина создаёт куклы, которые встречаются в той или иной области России – это вологодские, валдайские, орловские куклаки и карельские куклы. Каждую «одевает» в национальный костюм, правда, у её кукол есть одна особенность – все они без лиц.

            - Раньше мастерицы не рисовали лиц, ссылаясь на то, что просто боятся углём испортить саму куклу, - говорит мастер. - Однако многие современники больше придерживаются того мнения, что кукла была как бы главной берегиней дома, поэтому все   семейные тайны она тщательно хранила. Не могла услышать, потому что у неё не было ушей, не могла увидеть, потому что у неё не было глаз, и не могла рассказать, потому что у неё не было рта.  Я же просто оставляю лица, чтобы каждый смог самостоятельно их дорисовать.

            - Гениальность ручных кукол в их простоте, поэтому они и признаны национальным достоянием, - убеждена Мария Кожина.

Глядя на её кукольный музей в шкафу, охотно с этим соглашаешься.

Фото: АиФ

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Откуда дым над Читой?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
  4. Что такое аналитический расчёт?
  5. Почему в электричке так много контролёров?
  6. За что исключили из Фонда «Почёт»?
  7. Какая программа ожидает гостей и участников фестиваля «Студенческая весна»?
  8. Какие дороги перекроют в Чите на время фестиваля «Студенческая весна»?
  9. Почему за проезд в электричке взяли по двойному тарифу?
  10. Как оформить квоту на операцию?
  11. Кому «урезали» пенсию?
  12. Когда очередь на протезирование зубов уменьшится?
  13. Почему многодетной семье не дают землю?
  14. Кому нужен пропуск в приграничный посёлок?
Самое интересное в регионах