0 128

«Мы выживаем как можем!»

Очередная «Народная приёмная «АиФ» состоялась в Могойтуе.

Чита, 28 июня - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. В прошлую субботу представители редакции газеты «АиФ-Забайкалье» побывали в Могойтуе, который находится в 200  км от Читы к югу и представляет собой посёлок городского типа с населением порядка 11 тысяч человек.

Могойтуй «растёт». На окраинах строятся новые дома - жители сёл переезжают поближе к железной дороге и подальше от безработицы. Посёлок населяют в основном  работники бюджетной сферы, труженики Забайкальской железной дороги и, конечно, агропромышленного комплекса. В селе есть два вуза, хорошо развиты спорт и культура.

Могойтуйцы, пришедшие в нашу «Народную приёмную», поднимали вопросы безразличия властей к проблемам простых граждан, темы кумовства во власти, коррумпированность правоохранительных органов. Людей также волнует состояние дорог, плохое финансирование сельского хозяйства и недоступность многих медицинских услуг.

Оттанцевал «Багульник»

Владимир Горелов напомнил о трагедии, которая произошла в этом году с несколькими жителями Могойтуя накануне Дня Победы. Тогда  участники народного хора «Багульник» ехали со своего очередного выступления. Неожиданно  навстречу их машине вылетел внедорожник Tоyota Land Cruiser, водитель которого, по словам могойтуйцев, был в состоянии алкогольного опьянения. От столкновения двух машин погибли шесть человек. Пятеро выживших до сих пор прикованы к постелям. Власти посёлка поддержали семьи погибших – выделили по пять тысяч рублей. Тем, кто остался жив, - по четыре тысячи.

Супруга Владимира Константиновича тоже была в той машине, но уцелела. Валентина Александровна с большим трудом идёт на поправку. Ещё бы! Ведь она перенесла черепно-мозговую травму, получила скальпированную рану головы и лица, а также травмы груди, перелом тел позвоночника и четырёх рёбер. На ноги не поднимается. Ей  требуются дорогостоящие лекарства, но откуда взять на них деньги, если пенсия составляет всего-то 12 тысяч рублей?

- Помощь от властей была разовой, - делится Владимир Горелов. – Мы, конечно, благодарны и за это, но что нам делать дальше? Как выживать?

Пенсионер беспокоится не только за свою супругу. Остальным выжившим в том страшном ДТП также требуются лекарства и хорошее питание. Но про них все забыли. Это притом, что все участник хора «Багульник» являются ветеранами труда, помногу лет отработавших в родном посёлке. Сейчас, оказавшись в беде, они никому не нужны. Кроме родных о них никто не проявляет заботу.

Кстати, вдова водителя, который вёз ветеранов на выступление от отдела культуры, не может получить на ребёнка пенсию по потере кормильца. Чиновники упёрлись: погибший ехал во внерабочее время. А то, что он не по своему желанию, а по распоряжению специалистов отдела культуры выполнял должностные обязанности, похоже, никто не берёт во внимание.

Подставили…

Владимир Норполов  приехал в «Народную приёмную «АиФ» прямо с чабанской стоянки. В октябре 2014-го его сынанезаконно обвинили в убийстве. И вот уже почти два года обивает пожилой мужчина пороги различных инстанций, но добиться справедливости не может.

- Подставили, - смахивает с лица слезу наш читатель. – Обманным путём сына заставили подписать документы. Судья не принял во внимание алиби, которое было, не учёл детализацию звонков, свидетельские показания…Просто назначил десять лет лишения свободы и всё... Да в ту, которая находится в Красноярском, а не в Забайкальском крае.  

Два адвоката, которых нанимала семья, брали деньги, но помощь и защиту как таковые не оказывали.  Куда уже ни обращался Владимир – всё бесполезно.

- Экспертиза подтвердила: на умершем не было ни одного отпечатка пальцев моего брата, - поддерживает разговор Саяна, дочь Владимира Норполова.

Семья не намерена мириться с несправедливостью.

- Мы напишем в генеральную прокуратуру, дойдём до президента, лишь бы доказать непричастность сына к преступлению, - говорит Владимир. – Помогите и вы! Предайте огласке недобросовестную работу правоохранительных органов!

…Бутит Роднаева не смогла сама прийти в нашу «Народную приёмную». Обращение пенсионерки принёс нам её супруг. Бутит Найдановна вынуждена жить в аварийном доме, каждый день ожидая со страхом: не обрушится ли крыша, не провалится ли пол? Инвалид второй группы, она  уже и не надеется улучшить свои жилищные условия.  Одна надежда – взывать к совести чиновников через «АиФ».

Кто придёт на помощь?

Наша акция в очередной раз подтвердила: забайкальцы в глубинке  выживают кто как может. И точно так же борются, отстаивая свои права и интересы. Чиновников заботит исключительно личное благосостояние, но никак не проблемы простых граждан.

По итогам «Народной приёмной «АиФ» уже составлены соответствующие обращения и заявления. К работе над вопросами читателей мы подключили сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, депутатов краевого Законодательного собрания и сотрудников Министерства территориального развития Забайкальского края.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Откуда дым над Читой?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
  4. Что такое аналитический расчёт?
  5. Почему в электричке так много контролёров?
  6. За что исключили из Фонда «Почёт»?
  7. Какая программа ожидает гостей и участников фестиваля «Студенческая весна»?
  8. Какие дороги перекроют в Чите на время фестиваля «Студенческая весна»?
  9. Почему за проезд в электричке взяли по двойному тарифу?
  10. Как оформить квоту на операцию?
  11. Кому «урезали» пенсию?
  12. Когда очередь на протезирование зубов уменьшится?
  13. Почему многодетной семье не дают землю?
  14. Кому нужен пропуск в приграничный посёлок?
Самое интересное в регионах