aif.ru counter
0 407

Надежда или временщик? Политолог: об ожиданиях и нерешительности А.Осипова

На следующей неделе - 100 дней как президент РФ Владимир Путин назначил Александра Осипова временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края.

Забайкальцы «выдают» большой кредит доверия новому лидеру.
Забайкальцы «выдают» большой кредит доверия новому лидеру. © / Пресс-служба правительства Забайкальского края / АиФ

Политолог Игорь Линник проанализировали минувшие три месяца, определил сильные и слабые стороны нового главы Забайкальского края.

ррр
Игорь Линник: «Кумовство во власти – раздражающий фактор». Фото: АиФ

«Команда утопленников»

Елена Лоскутникова,  «АиФ-Забайкалье»: - «Ходят слухи о том, что Александр Михайлович назначен управлять нашим регионом, чтобы выполнить ряд государственных задач. По итогам их успешного выполнения покинет Забайкалье.

ДОСЬЕ
Игорь Линник родился в 1963 году. Имеет два высших образования. Историк, юрист. Преподаёт в вузе и в техникуме.

Игорь Линник: Он сам провоцирует такие разговоры о себе. Людям нужна конкретика, не любят они недосказанность. Осипов ещё не ответил, будет ли выдвигать свою кандидатуру на осенних выборах. Может быть, он готовит площадку для работы кому-то иному.

В своё время К.Ильковский и Н.Жданова тайны из своих намерений не делали.

Плюсом в работе врио губернатора отмечу его встречи с бизнес-сообществом. Минусом – отсутствие диалога с представителями политического круга (в том числе непарламентскими партиями), с медицинским сообществом, вузовской интеллигенцией, с представителями творческих союзов,  морально авторитетными гражданами (среди которых, предположим, доктор медицинских наук Борис Кузник, доктор исторических наук, археолог Михаил Константинов и другие). К слову, Равиль Гениатулин умел грамотно выстраивать диалог с такими людьми, потому при нём появились интересные проекты. Среди них - научный универсальный справочник «Энциклопедия Забайкалья».

- Вы согласны с тем, что сто дней - рубеж сугубо символический? Можно ли дать оценку работы к этому времени?

- Три месяца – достаточный срок для того, чтобы осмотреться, вникнуть в проблемы и начать их решать. Пока мы видим только встречи, слова. Пора уже переходить от благих протокольных намерений к делам, приносящим результаты.

Александру Осипову не хватает решительности. При этом время играет против него, так как завышенные ожидания забайкальцев по истечении определённого времени могут привести к разочарованию. Вспомните, какие надежды возлагали в своё время на Константина Ильковского, думали: «Вот пришёл, и сейчас у нас всё закипит, зацветёт, заработает». А прошёл год, и Константина Константиновича за глаза стали называть нелицеприятными именами. Завышенные ожидания сменились разражением.

- Что, по-вашему мнению, нужно сделать Осипову в первую очередь?

- Поменять правительство края. Ну, неужели непонятно, что команда, сформированная в 2015 году Натальей Ждановой бесполезна и неэффективна? Настолько непрофпригодна, что даже некоторые забайкальцы называли её «командой утопленников». Именно эта команда и «потопила», подвела Наталью Николаевну. Неминуем был подобный исход.

Согласитесь с тем, что многие чиновники занимают свои места, при этом абсолютно не соответствуя занимаемой должности.

- Согласна.

- Им не хватает ни профессионализма, ни этичного отношения и уважения к своим подчинённым, а также к гражданам. Чего уж говорить об их репутационном капитале. У некоторых он напрочь отсутствует. С людьми разговаривают «через губу», представителям СМИ могут нагрубить, словом, ведут себя некорректно.

рарар
Александр Осипов - приверженец здорового образа жизни.  Фото: АиФ/ Пресс-служба правительства Забайкальского края.

- В крае объявлен так называемый «забайкальский призыв»? Способен ли он сформировать правительство края в том виде, в каком оно должно быть?

- Идея призыва хорошая, а вот исполнение, реализация удивляет. Кто отвечает за подбор кадров? Сами же чиновники, у которых главная задача – самосохраниться, не потерять своё место и помочь удержаться свату, брату, соседу, племяннице.

Кумовство в краевой власти и в администрации Читы – заметные и сильно раздражающие факторы. Осипов заслужит  уважение к себе, если поспособствует введению прямых выборов мэра городского округа. Кстати, вы заметили, что он большое внимание уделяет столице края? И правильно делает. Я думаю, такое внимание может привести к смене кадрового состава городского округа, который в настоящее время напоминает некую клиентелу (если ты мне друг, значит, и коллега, и партнёр).

В режиме антикризисного менеджера

- Говорят, что врио губернатора может засиживаться на работе до 23 часов, а вместе с ним - и другие чиновники. Может среди ночи поднять, если требуется подписание какого-либо документа.  По-вашему мнению, это нормально?

- Я не буду говорить о правовой стороне этого дела, но факт налицо: глава региона сейчас работает в режиме антикризисного управляющего, а потому допускается такой чрезвычайный график работы. Уж, очень много несделанного и недоделанного оставили  после себя предшественники.

Даже если Александр Осипов ориентирован на собственное продвижение по карьерной лестнице, если думает о более высокой должности для себя, то это должно совпасть с интересами забайкальцев - в такой ситуации наш регион станет той площадкой, на которой врио губернатора реализует свои устремления. Он работает на результат, по которому его и будут оценивать в том числе и высокопоставленные федеральные чиновники.

- Удаётся ли Александру Осипову не повторять ошибок своих предшественников?

- У каждого свой стиль и почерк…Ильковский несколько поспешил со сменой правительства края, не уделял должного внимания внутренней политике, легковесно относился к формированию  собственного имиджа в медиапространстве. Наталья Жданова на должности министров и руководителей крупных ведомств назначала,  руководствуясь исключительно личными симпатиями.

Сейчас управление регионом значительно отличается от работы прежних губернаторов. Во-первых, у Александра Осипова солидный уровень образования. Он – экономист, а значит, имеет аналитический склад ума.  Второе - Осипов имеет достаточный бэкграунд. Я имею в виду связи, степень подготовленности, профессиональный и жизненный опыт. Импонирует и его деловой и въедливый стиль работы.

- Предположим, у него интересные и перспективные идеи. А кто их будет реализовывать? Толковые забайкальцы уезжают из региона.

- Надеюсь, что у Осипова есть своя команда и со временем она войдёт в регион (но хотелось бы, чтобы это было более оперативно и решительно).

Климат не тот. И бизнес-среда не та

- Забайкальцы рассчитывают на то, что смена губернатора многое решит в их жизни. Это иллюзия?  

- По большому счёту, да. Иллюзия, конечно. Нужно всегда рассчитывать только на себя. Другой вопрос в том, какие изменения ожидать в крае после присоединения нас к Дальнему Востоку.

- Есть надежда на то, что получим определённые субсидии, субвенции и льготы.

- Но это определяет не губернатор. Такие вопросы поднимаются на федеральном уровне. И решения принимаются не в Чите, а в Москве.

Ещё один момент: когда в целом в стране политическая ситуация уничтожила экономику, что может сделать глава отдельно взятого региона, да ещё такого депрессивного, как Забайкальский край?

- Привлечь инвесторов. Именно об этом сейчас много говорят в правительстве края.

- По хлопку в ладоши это не сделаешь. Кто к нам пойдёт? Во что можно вкладывать деньги, учитывая высокие тарифы, неразвитую инфраструктуру, низкую платёжеспособность населения? Я лично не вижу скорого экономического просвета для Забайкалья. Не определены пока и точки роста. Сделать что-то прорывное и вразумительное, вывести из ямы, в которой мы оказались, да ещё и с учётом накопившихся долгов и проблем очень и очень сложно.

Может быть, найдутся отечественные предприниматели, готовые вложить деньги в новые проекты, или китайский бизнес.

- У вас нет опасений насчёт того, что скоро могут снова поднять вопрос о том, чтобы сдать часть земель края в аренду китайцам?

- Вопрос не особенно прозрачен… И он связан с внешнеполитической  безопасностью. А у китайцев – да, интерес к Дальнему Востоку наблюдается, и уже не одно десятилетие. 

- Есть надежда на то, что у нас отток населения хоть немного, но приостановится?

- Не думаю. Сейчас забайкальцы находятся в эйфории от появления нового лица в правительстве края. Да, Александр  Осипов показывает квалифицированный подход к делам. Но ему необходимо конвертировать высказываемые намерения в конкретный результат.


Материал подготовлен: Елена Лоскутникова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество