0 93

В жанре сатиры и юмора

«Отмена выставки – политическая глупость!» - считает художник Владимир Хлуденцов.

13 августа, Чита - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Неожиданностью для читинцев стала отмена выставки замечательного художника, педагога с 40-летним стажем Владимира Хлуденцова.

- Знаете, а ведь я не обижаюсь, - признаётся «АиФ» Владимир Максимович. – Больше расстроилась моя жена, а не я.

В ладу с совестью

Владимир Хлуденцов:  «Моя выставка должна была открыться 26 августа, но вечером 25-го мне позвонили из Музейно-выставочного центра и сказали, что всё отменяется. Даже не объяснили, с чем это связано…Может быть, с предстоящими выборами. Тогда, я считаю, что это политическая глупость! Мои рисунки могли бы встряхнуть забайкальцев накануне 18 сентября, заставить задуматься о многом … и выбрать достойных людей.

досье
Владимир Хлуденцов родился в 1940 году в Томбовской области. Окончил Курский государственный пединститут. Педагогический стаж более 40 лет. Автор нескольких сборников юмористических рисунков.

Я, конечно, извинился перед всеми, кого пригласил. Не знаю только, что написать родственникам в Москву. Мои племянники - известные в столице музыканты. Они  просили   у меня видео с открытия выставки. Я же хотел выставить 74 рисунка – работы последних двух лет».

Е.Лоскутникова, «АиФ-Забайкалье»: Может быть, организаторы сочли ваши рисунки непатриотичными?

-  Я так не думаю. Вот, к примеру, на одном рисунке изображён корабль «Москва» и водяной - который говорит: «Теперь здесь царь и бог – Российский черноморский флот». Ну что здесь плохого? Или другой рисунок – на нём изображены преподаватели, которые, глядя на портреты великих полководцев, говорят: «Коллеги, давайте начнём воспитывать патриотизм у ребят со снижения расценок за экзамены и зачёты!». И нет ни политики, ни чиновников!

Кстати, на моих рисунках нет одинаковых персонажей. У каждого – свой портрет, своя «судьба». Не увидите случайных деталей или фигур.

Фото: АиФ

- Некоторые ваши рисунки подписаны в стихах. Сами сочиняете?

- А как же! Когда рисунок подписан в стихах да ещё и в сатирическом ключе, думаю, он привлекает большее внимание. Я ведь раньше выступал с юмористическими куплетами перед своими однокурсниками. Имел успех (улыбается). Вот, например: в Курске был парк «Бородино», в котором часто можно было встретить хулиганов. Они снимали шапки, украшения с прохожих, обижали студентов. У меня был такой куплет, послушайте:

«Пошёл с девушкой в кино

И зашёл в «Бородино».

Нас разули и раздели –

В Курске так заведено!

…Я и «нормальные» стихи сочиняю.

«Я – санитар»

- Как вы - сын путевого обходчика стали художником?

- Уже в четвёртом классе я рисовал карикатуры. Это были дружеские шаржи, в которых мои одноклассники без сомнений узнавали себя. В восьмом - я  уже участвовал в областном конкурсе-фестивале. Помню, представил пейзаж «Иней» - маслом на холсте, наклеенном на фанеру.

А про Курский государственный педагогический институт узнал в армии от сослуживца. Уже на втором курсе института деканат рекомендовал меня в качестве художника на областную партийную конференцию. В содружестве с поэтом Егором Полянским были созданы сатирические листы, с которыми в перерывах между заседаниями знакомились делегаты. Кстати, без отрыва от учёбы я работал на кирпичном заводе художником-оформителем – рисовал, в том числе нарушителей трудовой дисциплины и алкоголиков. Хотите узнать, не обижались ли на меня трудяги? Не знаю. Я рисовал и уходил. И не было такого, чтобы кто-то что-то мне выговаривал.

Фото: АиФ

- А в Забайкалье вы после института попали? Наверное, по распределению?

- Да. Это было в далёком 1967 году. Меня направили в Сретенское педагогическое училище, где принимал активное участие в организации художественно-графического отделения и проработал почти 20 лет.

Вернуться в родную Тамбовскую область возможность была. Мне предлагали и работу, и квартиру. Но супруга не хотела. Говорила: «Не смогу жить без сопок!». А вообще, она у меня замечательная! Очень заботливая.

- Чтобы быть карикатуристом, надо иметь особый характер или талант?

- Думаю, и то, и другое. Многие говорят, что у меня талант. А что он без трудолюбия?! Я ведь очень много работаю. Бывает, забываю про обеды и ужины. Могу и среди ночи проснуться, чтобы взяться за карандаш.

Над рисунком могу работать от нескольких часов до нескольких лет. Сначала что-то увижу, потом думаю об этом, делаю наброски и эскизы.

- Евгений Евтушенко, что «…поэт в России больше, чем поэт». А по-вашему, карикатурист в России это…

-  Карикатурист в России – больше, чем художник! Он санитар государственного масштаба, который старается сделать жизнь чище и светлее. Его тревожит состояние окружающей среды, а также экология человеческой души. Он, как никто другой, даёт возможность посмотреть на себя со стороны и улыбнуться.

На критику сейчас плюют?

- Каково это быть художником-карикатуристом  в наши дни?

- Непросто. Потому что твои работы не всем нравятся. Особенно чиновникам. Потому и выставку мою отменили. На моих рисунках люди узнают себя, хотя я не стараюсь их рисовать - создаю образы, не перехожу на личности.

Фото: АиФ

- Раньше юмористическая страничка была в каждой газете, в каждом журнале. Сейчас нет. Как вы думаете, почему?

- Раньше сатира была на службе государства, бичевала спекулянтов, недобросовестных чиновников, тунеядцев. В нашей стране выходил журнал «Крокодил», а также прекрасный киножурнал Сергея Михалкова «Фитиль». Кстати, в «Крокодиле» мои рисунки тоже публиковались.  В каждой союзной и автономной республике  были свои сатирические журналы. На Украине, например, «Перец», в Белоруссии – «Ёжик». И за каждым  критическим выступлением (будь то карикатура или заметка) следовала информация о том, какие меры приняты. В 90-е годы «Крокодил» закрыли. На критические заметки теперь не обращают никакого внимания. А хохмачи и сатирики теперь работают на эстраду, получают за это большие деньги.

- Вас это расстраивает?

- Ну почему же? Нет. И, вообще, я  -оптимист. Если бы не были таким, всё бы забросил. Я верю в будущее. Считаю, что мы будем жить по-человечески! Для этого я и работаю. Ну а как по-другому можно объяснить моё творчество?!

- К нам часто обращаются читатели, которые жалуются на рост цен, плохую работу коммунальщиков, цинизм чиновников. У вас есть какой-нибудь совет: как не впадать в депрессию?

- Я отвечу словами своего сына Андрея: «Дорогие друзья, в жизни не всё зависит от нас! Но своё отношение ко всему вы можете изменить. Смотрите на мир с улыбкой. Будьте оптимистами!»

Фото: АиФ

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Откуда дым над Читой?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
  4. Что такое аналитический расчёт?
  5. Почему в электричке так много контролёров?
  6. За что исключили из Фонда «Почёт»?
  7. Какая программа ожидает гостей и участников фестиваля «Студенческая весна»?
  8. Какие дороги перекроют в Чите на время фестиваля «Студенческая весна»?
  9. Почему за проезд в электричке взяли по двойному тарифу?
  10. Как оформить квоту на операцию?
  11. Кому «урезали» пенсию?
  12. Когда очередь на протезирование зубов уменьшится?
  13. Почему многодетной семье не дают землю?
  14. Кому нужен пропуск в приграничный посёлок?
Самое интересное в регионах