aif.ru counter
0 71

Воды нет. А если есть - то по карточкам

Жители некоторых районов вынуждены таять снег, чтобы мыться или стирать одежду, и лёд – чтобы готовить пищу.

У забайкальцев проблемы с водоснабжением и зимой, и летом.
У забайкальцев проблемы с водоснабжением и зимой, и летом. © / Виталий Колбасин / АиФ

«Помогите! – с такими словами обратилась в редакцию газеты «АиФ-Забайкалье» Людмила Орлова из села Старая Чара. – С 1 декабря нам не возят воду и мы вынуждены ходить на речку за два километра. Представьте, каково это мне, 70-летнему человеку!»

Оказывается, сломалась водовозка.

По словам Людмилы Ивановны, куда только жители села не обращались. Чиновники на местах лишь разводили руками. Тогда редакция газеты  «АиФ-Забайкалье»  обратилась напрямую к министру территориального развития края Виктору Паздникову. Ответ нас порадовал: «С 4 декабря на линии работают две машины. Ограничений в объёме разбора воды с цистерны для потребителей нет. Перебои с водоснабжением связаны из-за поломки машин. В короткие сроки отремонтировать машины не удалось, так как отсутствуют необходимые запасные части. Их заказали в другом регионе».

Только это на бумаге. Читатели сообщили, что машина ходит одна, а не две, как говорят чиновники. Более того,  уже 18 декабря (спустя всего лишь две недели) жители Старой Чары снова позвонили в редакцию: «Аварии на котельных. Машины с водой направляют теперь туда, а нам приходится снова  идти на речку, за два километра за водой…»

Мы выяснили, что проблемы с водоснабжением испытывают жители не только отдалённых районов. Недалеко от Читы на станции Яблоновой вода не всегда. И по карточкам.

- А что вы удивляетесь? – задаётся вопросом на наше недоумение Алла Кибирева. –Получаем карточки в администрации. 500 рублей за 8,5 тонн воды. Едем с этой карточкой к водокачке, вставляем, как в терминал… Вот только не факт, что сотовая связь будет нормальная (от неё зависит работа карточки), и вода - в колонке. Бывает, с водокачки по нескольку раз люди возвращаются с пустыми канистрами. И так у нас уже года два.


Можно сколько угодно говорить об изношенности инженерных сетей, нехватке денег в сфере ЖКХ, но оставлять людей без воды в регионе, где более сорока тысяч водоёмов, это очередное доказательство бессилия и бездействие властей.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах