0 55

Заповедные тайны Даурии

Путешествовать легко. Для этого нужны деньги и желание. Но есть места на Земле, посетить которые удается далеко не каждому. Одно из таких мест – Даурский заповедник.

Несколько незабываемых дней провела в заповеднике группа школьников. Им открылись тайны такой близкой и такой незнакомой забайкальской даурской земли!

Привелегия для победителей

Небольшая группа школьников прибыла на кордон Уточи Даурского заповедника 23 июля. За несколько дней дети проехали, прошли, осмотрели самые скрытые от людских глаз территории заповедника, доступ в которые ограничен даже для местных жителей. Такая привилегия была оказана победителям конкурса видеороликов «Заповедное Забайкалье: Даурский, Сохондинский заповедники, национальный парк «Алханай».

В полевом экологическом слете приняли участие ученики МБОУ СОШ №25 и №23 Читы и МКОУ Ундинская СОШ Балейского района. Все они уже были знакомы с достопримечательностями Даурского заповедника по книгам, по фотографиям и видео. Им «прожужжали все уши» учителя. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И они смотрели во все глаза.

Тайны открываются не каждому

Путешествие по землям заповедника началось с Цасучейского бора. После долгой степной дороги юные экологи въехали в бор, где царствует сосна Крылова, непривычная жителям Читы и Балейского района. Нижние ветки этой сосны начинаются от самой земли. Когда участники слета были совсем маленькими, значительную территорию Цасучейского бора уничтожил пожар, один из многих, уже пережитых бором за столетия. Следы пожара заметны и сейчас – по обугленным стволам уцелевших деревьев. Но бор постепенно восстанавливается. И дает приют множеству птиц, насекомых  и большому стаду сибирской косули.

Но, конечно же, все дети мечтали увидеть дзеренов. Этот вид антилопы – монгольская – был истреблен на российской территории. Но однажды дзерены во время миграции зашли из Монголии в российские даурские степи. Часть большого стада осталась. Благодаря защите и заботе сотрудников Даурского заповедника антилопы прекрасно себя чувствуют и наращивают популяцию. В этом участники слета убедились неоднократно. Дзерены встречались им по дороге группами и поодиночке, не боялись людей и позволяли себя рассмотреть.

Если сосновый бор среди степи – это первая открывшаяся школьникам тайна, то сама степь была полна тайн. Их принимали и с бурным восторгом – как первого увиденного дзерена, и с тихим благоговением – как гнездо с птенцами маленькой птички – овсянки монгольской. О птицах участникам слета рассказал Олег Горошко, главный по науке в заповеднике. Олег Анатольевич тихо отвел рукой несколько высоких травинок и все неожиданно увидели клювики птенцов, распахнутые в ожидании корма.

Пульсирующие озёра

Этим летом в Забайкалье выпало большое количество осадков. В населенных пунктах они создали большие проблемы. Но степь давно ждала дождей. После нескольких засушливых лет степные травы наконец зазеленели и зацвели. Знакомые луки, ковыли, полыни или незнакомые, например, спаржа даурская – вся растительность степи показала себя гостям в самом лучшем виде.

В годы, когда еще одна тайна Даурского заповедника –пульсирующие озера Зун-Торей и Барун-Торей наполнены водой, заповедник богат птицами, которые гнездятся здесь или останавливаются во время перелета. Юные экологи мечтали увидеть даурского журавля. Но эта редкая удача им не улыбнулась. Зато на кордоне Уточи участники экологического слета пересеклись с группой удодов, которая сделала привал, путешествуя в теплые края.

Сами же Торейские озера лишь поманили зеркальным блеском дальних редких луж. Возможно, через год-два они наполнятся своей необычной горько-соленой водой белого цвета и тогда даурский заповедник вновь станет царством водно-болотных птиц.

Во влажные годы Торейские озера составляют главную тайну Даурского заповедника. А пока самое сильное впечатление на школьников произвел горный массив Адон-Челон. Скалы и изрезанные шурфами сопки когда-то были источником драгоценных камней для российской империи. Сейчас это заповедная территория, где даже экскурсии ведут строго по отмеченным тропам. На сопках Адон-Челона среди нетронутых трав юные экологи встречали необычное насекомое. Это толстун Палласа – крупный кузнечик с внешностью почти сказочной. И, конечно же, все мечтали увидеть кота манула. Только он гуляет сам по себе и не любит попадаться на глаза.

Самый яркий день слёта

Поездка на Адон-Челон была самой длительной экскурсией. Возвратились на кордон Уточи уже затемно. Путешественников ждали все сотрудники, встречали, как кто-то пошутил, словно вернувшихся с войны – объятиями. Сытный ужин и баня завершили самый яркий день экологического слета.

Когда пришло время прощаться, все школьники отметили обильное и вкусное питание, организованное на кордоне и во время экскурсий. Бытовые условия оказались на высшем уровне. Кордон Уточи расположен в самой дальней дали – почти на границе с Монголией. Но обустроен он с редким комфортом: электроэнергию вырабатывают солнечные батареи и ветрогенератор, помещения все современные, красивые и чистые. И если выезжали из Читы «с чувством неминуемой тоски по дому», то после от тоски не осталось и следа.

Все дни слета были наполнены экскурсиями и играми. Но и игры были не простыми, а познавательными, обучающими. Например, узнать птиц по голосам, а травы – по запаху, раздать птичьи перья хозяевам, угадать кто оставил следы на песке… И даже в последний день слета, который провели на кордоне, было много движения, сидеть и скучать было некогда.

Приехали, чтобы полюбить. Природу!

Интересно было всем: и старшеклассникам, и детям помладше. Среди самых старших участников слета были опытные экологи, побывавшие в разных заповедных уголках края и страны. А были и новички. Очаровавшая всех Клара Кузина перешла в восьмой класс и впервые побывала в заповеднике: - Я думала здесь клетки. И в них дзерены, журавли…. И очень рада, что они на самом деле не в клетках…

Каждый за несколько дней в Даурском заповеднике взял для себя и впечатления, и новые знания. И не только школьники, но и учителя. Казалось бы, Светлану Михайловну Блинникову, учителя биологии Ундинской школы трудно чем-то удивить. И знаний у нее немало, и в разных заповедных местах она уже бывала. Но она внимательно прислушивалась к словам сотрудников заповедника, впитывала, запоминала, чтобы рассказать после обо всех даурских тайнах своим ученикам.

- Главные жители заповедника – это комары! – Так решили все юные экологи в первый день слета. Но после комары и школьники как-то притерлись и стали меньше беспокойства причинять друг другу.

Участники слета снимали видеоролики о Даурском заповеднике. Они познакомились с природой заповедника в теории. И приехали на кордон Уточи, чтобы эту природу полюбить. И, думается, им удалось почувствовать красоту и уникальность даурской земли, её хрупкость и её силу. Помогли им в этом любопытные дзерены и пушистые ковыли, знания и душевная щедрость сотрудников заповедника. Расставались тепло. Кое-кто даже всплакнул… Возможно, не все участники июльского экологического слета выберут профессию, связанную с изучением и охраной природы. Важно не это. Важна любовь и уважение ко всему живому, которую они впустили в свое сердце и пронесут по жизни.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах