0 296

Растут олимпийцы в забайкальской глубинке

Недавно юные футболисты из посёлка Новопавловка Петровск-Забайкальского района стали чемпионами третьего краевого турнира дворовых команд, проводимого в рамках губернаторского проекта «Спорт для всех».

Чита, 21 июня - АиФ-Забайкалье, Татьяна Городецкая. Приятная новость вмиг облетела Петровск-Забайкальский район, город, да что там – край, потому что в финальных играх, которые проходили на стадионе «Юность» и в парке Дома офицеров города Читы,  где приняли участие в 35 лучших команд из всех муниципалитетов края, команда футболистов «Молния» поселка Новопавловка стала победителем, получив на торжественном награждении от организаторов турнира кубок чемпионов и сертификат номиналом в 25 тысяч рублей на покупку спортивного инвентаря.

Начинали с дворовой дворовой площадки

Команда- победитель – это восемь мальчишек, учащихся Новопавловской средней школы двенадцати-тринадцати лет от роду, которые, не занимаясь в специализированной секции по футболу, поскольку ее попросту нет в местной ДЮСШ, начали свой спортивный путь именно во дворах и на улицах своего поселения, на собственном примере доказав, что большие победы начинаются на дворовых площадках. Опытные преподаватели физической культуры школы Наталья Игоревна Серова и Игорь Александрович Семенов - энтузиасты своего дела - на уроках физкультуры и во внеурочное время занимались с ребятами, и, как оказалось, очень успешно. А их подопечные на деле доказали, - как умеют соревноваться и побеждать у горожан, при, казалось бы, далеко не равных условиях, юные футболисты из муниципальных районов. Футбол основан на выносливости, и дети из сельской местности, как правило, более выносливы физически, потому что помогают родителям по хозяйству, по-взрослому занимаются на своих сельских подворьях.

Фото: АиФ

Чаще всего те, кто в юном возрасте пришел в спорт, не бросают занятия. В чем велика роль и личный пример преподавателей физической культуры. Нет надобности подчеркивать, и так понятно, насколько значим масштаб этой спортивной победы для жителей Петровск-Забайкальского района, посёлка Новопавловка, для юных спортсменов и их тренеров, которые искренне радуясь успехам своих подопечных, с грустью рассказывали корреспонденту о недостаточном внимании со стороны поселковых и муниципальных чиновников к развитию спорта на селе, особенно детско-юношеского. Нет в поселке хорошего футбольного поля, жители Новопавловки, увлеченные этим популярным видом спорта, сами сварили футбольные ворота и регулярно занимаются их реставрацией.

Наша гордость!

- Ребята наши - большие молодцы,- комментирует Игорь Семёнов,- они и легкоатлеты, и баскетболисты, и теннисисты. С искренним азартом принимают участие в соревнованиях и турнирах по разным видам спорта. Однако чтобы вывезти команду на соревнование, прежде необходимо найти финансы, которые не всегда находятся в казне поселковой или муниципальной администраций. Поэтому приходится обращаться к спонсорам. Да и зарплаты у преподавателей физической культуры остаются на прежнем невысоком уровне. Однако неисчерпаем энтузиазм и непреодолимо желание взрастить молодую спортивную поросль. А потенциал в поселке есть. Главное, вовремя суметь разглядеть, а затем увлечь юное спортивное дарование тем или иным видом спорта, чтобы детвора проводила свое свободное время с пользой, вела здоровый образ жизни и, кто знает, стала бы в недалеком будущем спортивной гордостью своей малой родины на соревнованиях высокого ранга.

- Все мы с нетерпением ждали этой поездки на турнир, много тренировались, готовились,-рассказала Н.И.Серова,- после устраивали «разбор полетов», делали «работу над ошибками». И снова много и упорно тренировались.

«Было бы здорово победить на краевом турнире,- одержимо мечтали мальчишки,- и их наставники поддерживали этот детский порыв, веря в возможности своих подопечных: «Давайте тренироваться, и у вас все получится!».

При серьезных занятиях спортом с раннего возраста формируется характер

- Посмотрите биографии спортсменов, - сказала в беседе специалист отдела культуры по спорту Петровск-Забайкальского района Елена Коваленко.- Многие из них вышли из нашей глубинки. Чемпионами Забайкальского края по лыжным гонкам на приз Ю.Кошевого в своих группах стали новопавловцы Михаил Кузнецов, Ирина Иванова, Вячеслав Гамов. Член сборной команды Забайкальского края, кандидат в мастера спорта Ольга Филиппова – тоже наша землячка - является чемпионкой в командном первенстве Российской Федерации по биатлону в г. Омске, чемпионкой Сибирского Федерального округа 2013 года в г. Красноярске. Член сборной команды Забайкальского края по легкой атлетике новопавловец А.Гнеушев - чемпион Сибирского Федерального округа 2010 г. среди юниоров в эстафетном беге 4х400 м. в г. Тюмени… И этот список можно продолжить.

Новопавловка во все времена славилась своими спортсменами, добившимися значимых высот. Как рассказали И. А.Семенов и Н.И.Серова, за три года юные спортсмены Новопавловской средней школы завоевали в соревнованиях разного ранга и видов спорта 60 кубков. Последний, самый большой – свою гордость, привезли с краевого губернаторского турнира дворовых футбольных команд 13 июня 2016 года.

Победа принесла всплеск эмоций, искренний восторг. И хотя перед началом волновались, играли технично, подавая точные пасы, нанося результативные удары, зарабатывая победные мячи, выиграв все восемь матчей с «сухим» счетом, что означает: вратарь команды-победительницы тринадцатилетний Иван Лазарев не пропустил в свои ворота ни одного гола.

Сейчас эта победа на слуху, Команду «Молния» и ее бесстрашного капитана Артема Иконникова поздравляют знакомые и незнакомые, радуясь за ребят. Однако поселковая и муниципальная администрации, возможно, в силу своей занятости, пока хранят молчание. А юным победителям столь значимого турнира хочется заслуженного внимания, ведь они, пока еще дети, принесли большую спортивную победу своей малой родине. Будем надеяться, что взрослые не оставят без внимания команду, в которой, быть может, растут будущие олимпийцы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Откуда дым над Читой?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
  4. Что такое аналитический расчёт?
  5. Почему в электричке так много контролёров?
  6. За что исключили из Фонда «Почёт»?
  7. Какая программа ожидает гостей и участников фестиваля «Студенческая весна»?
  8. Какие дороги перекроют в Чите на время фестиваля «Студенческая весна»?
  9. Почему за проезд в электричке взяли по двойному тарифу?
  10. Как оформить квоту на операцию?
  11. Кому «урезали» пенсию?
  12. Когда очередь на протезирование зубов уменьшится?
  13. Почему многодетной семье не дают землю?
  14. Кому нужен пропуск в приграничный посёлок?
Самое интересное в регионах