0 22

У тренера любимчиков нет. О соревнованиях, травмах и отмене оценок

Как узнать, к какому виду спорта предрасположен ребёнок? Что делать, если он вообще не интересуется спортом? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Юрия Шевчука.

Юрий Шевчук: «Чтобы узнать предрасположенность ребёнка к тому или иному виду спорта, я думаю, нужно записать его на гимнастику.

досье
Юрий ШЕВЧУК родился в 1959 году на Украине. По образованию тренер-преподаватель. Заслуженный работник физической культуры и спорта Забайкальского края. Председатель федерации спортивной гимнастики Забайкальского края.

Мальчиков - с шести лет, девочек с пяти. Через два года посоветуйтесь с тренером, который сможет оценить то, каким видом спорта лучше всего заниматься вашему ребенку, учитывая его физические качества: силу, гибкость, координацию, а также вес и рост, активность, характер».

Елена Лоскутникова, «АиФ-Забайкалье»: А что касается второго вопроса нашей читательницы…»

- Ребёнку нужен образец для подражания. Нужен пример уважаемого человека. Сложно что-то советовать, если ни мама, ни папа не дружат со спортом, а проводят вечера за компьютерами. Но можно идти от простого к сложному: увлечь ребёнка занятиями в секции, а потом поддерживать его даже небольшие достижения и не отступать. Не исключено, что ребёнок станет отлынивать от тренировок, пасовать перед трудностями. Пресекайте это, настаивайте на своём.

- Известно, что чемпионами не рождаются - ими становятся. Подскажите, как воспитать победителя?

- Многое зависит от самого ребёнка и от тренера: от того, найдут ли они взаимопонимание и общий язык. На тренировках гимнасты, занимающиеся в одной группе, осваивают одну и ту же программу в зависимости от спортивного разряда, все готовятся к соревнованиям, всем уделяется должное внимание, но на соревнованиях, как правило, победит только один. Ещё два могут стать призёрами. Может быть, кому-то повезёт больше… Хотя чаще везет тому, кто больше работал и лучше готов.

???
 Везёт тому, кто больше работает и лучше готов. Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Что касается чемпионов и победителей мирового уровня, то это талант плюс полная самоотдача на тренировках. Таких людей в мире не так много.

- Вы, наверное, на соревнованиях волнуетесь не меньше, чем ваши воспитанники?

- Угадали. Причём больше, чем каждый из них. Выступают, например, шесть человек на шести снарядах – и я 36 раз переживаю стресс.

После каждых соревнований проводим разбор ошибок. Хорошо, что сейчас есть возможность самим делать видеозапись. Мы просматриваем их, думаем, как исправиться, как в следующий раз не допустить подобного.

Из-за чего произошла травма?

Недавно школьница получила во время урока физкультуры травму позвоночника. Как можете прокомментировать это происшествие?

- Нужно разбираться, почему так могло произойти. Одно дело, если кувырок девочка делала не на поролоновом мате, а на твёрдом и старом, то есть не были созданы безопасные условия для ведения занятий. И другое – если не умела делать этот элемент правильно, а учитель её заставлял. Ведь если элемент освоен, то его можно выполнить и на голом полу без всякого вреда здоровью. Скорее всего, это стечение обстоятельств, о которых мы не знаем.

- Сейчас широко обсуждается вопрос отмены оценок по таким предметам, как физическая культура и пение. Вы как считаете, нужно отменять?

- Думаю, не очень хорошо, если отменить оценки. Ребята перестанут вообще ходить на эти уроки. Сейчас и так много учеников, освобождённых от физкультуры. Болеют… А почему? Потому что мало двигаются. Двигательная активность у многих современных детей очень низкая.

Оценки нужны, но оценивать детей надо за их успехи. Допустим, надо подтянуться на пятерку восемь раз. В сентябре ученик подтягивался всего один, а через месяц - три. За это должен получить «пятёрку», я уверен, что это воодушевит, и к концу года ученик вообще превысит школьный норматив.

- Если сравнить поток детей в секции в наши дни и лет 40 назад, когда вы только начинали работать, сейчас поток снижается?

- Наоборот. Раньше мы расклеивали объявления, ходили по школам, приглашая ребят на занятия. Сейчас желающих тренироваться больше, чем позволяет норматив в три-четыре раза. Мы можем набрать в группы начальной подготовки 30-40 человек, а детей на просмотр приходит 120-150.

- Так почему вы говорите про то, что дети не хотят заниматься спортом?

- Многие хотят и занимаются, но не всегда есть возможность для занятий. Пока дети маленькие – родители за них решают, куда ходить и чем заниматься.

???
...А на соревнованиях победит только один. Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Вот у нас, например, мамы приводят малышей на тренировки и сидят за дверью, пока те отрабатывают упражнения на снарядах в зале. А 12-14-летних никто за руку водить не будет – ни на уроки физкультуры, ни на тренировки.

Почему уходят из гимнастики?

- У вас любимчики есть?

- Я люблю всех своих ребят, потому что мы вместе проходим путь длиной в 10 – 12 лет, поэтому и отношения с воспитанниками почти родительские. Вы же своих детей не делите на любимых и нелюбимых.

Но есть воспитанники, которые отличаются трудолюбием и способностью слышать меня. Таких я хвалю, ставлю другим в пример.

- Вы почти сорок лет занимаетесь тренерской деятельностью. Нет ли желания остановиться, отдохнуть?

- Желание есть. Возможности нет! Иногда хочется сделать выпуск ребят и отдохнуть года два, а потом набрать подготовительную группу. Но не получается.

- А проблемы, которые испытывают забайкальские спортсмены, за четыре десятилетия изменились?

- Не могу говорить за все виды спорта. Отвечу только то, что касается гимнастики. У нас остро стоит вопрос со спортзалом. Наши воспитанники занимаются в двух залах. Один - во Дворце пионеров, в котором мы сделали все, что в наших силах для создания условий для тренировок, и второй – в здании ЗабГУ в приспособленном помещении. В своё время правительство региона планировало построить лукодром, в котором предполагался зал для гимнастов, и мы даже уже планировали, что и куда будем расставлять… Но время идёт, и, насколько мне известно, сейчас строительство лукодрома «заморожено».

- На прошедших недавно в Красноярске соревнованиях по гимнастике наши ребята завоевали одну золотую медаль, две серебряных и шесть бронзовых. Хорошие показатели на соревнованиях – это везение или результат упорных тренировок?

- Трудолюбие, помноженное на талант и немного удачи, - вот гарантия успешных выступлений. Есть способные ребята, которым многое даётся легко, но до определённого этапа. Дальше без настойчивости, упорства, трудолюбия никак. Гимнастика - очень сложный вид спорта. Если хочешь достичь результата, надо чем-то жертвовать. У тебя в школе шесть уроков, потом тренировка 3-3,5 часа, дорога на тренировку и обратно, а надо пообедать, сделать уроки… Не все это выдерживают! И потому уходят через несколько лет из гимнастики.

На соревнованиях «хороший результат» - это не только медали. Это и преодоление себя, это «личная» ступенька выше, это победа над собой.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах